St
Слуцкий: Переправка Бутиной в Россию заслуживает отдельного внимания

Слуцкий: Переправка Бутиной в Россию заслуживает отдельного внимания

Депутат Госдумы подчеркнул, что нельзя допустить ее помещения в миграционный центр США после освобождения

Вопросы переправки Марии Бутиной в Россию после освобождения из американской тюрьмы заслуживают отдельного внимания, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, в этой ситуации важно не допустить, чтобы россиянку после выхода на свободу не поместили в центр миграционного и таможенного контроля США (ICE).


«Отдельного внимания заслуживают вопросы последующей переправки Марии в Россию после выхода на свободу, здесь необходимо не допустить ее помещения в миграционный центр... Будем помогать Маше и дальше, чтобы как можно скорее вытащить ее из политического заключения в американской тюрьме», — сообщил Слуцкий в своем Telegram-канале подробности ночного телефонного разговора с Бутиной.



По его словам, в ходе общения он обсудил с Бутиной проблемы защиты граждан России, арестованных за рубежом, а также ход рассмотрения апелляции, недавно направленной ее адвокатами. «Важно мобилизовать все правовые инструменты для сокращения срока пребывания», — подчеркнул он.


Слуцкий отметил, что Бутина чувствует себя хорошо, насколько это возможно, находясь в заключении. Россиянка занимается спортом, по три часа в день дает уроки математики, теории вероятности и обществознания. «Заинтересовалась астрономией, на эту тему побеседовали с ней особо плотно, можно сказать, провели научную дискуссию. Попросила меня прислать ей книги по современной внутренней политике», — написал он и пообещал в ближайшее время отправить Марии подборку последних изданий по этой теме.


Американский суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы 26 апреля. Ее признали виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ». Обвинение просило о снисхождении для Бутиной, учитывая, что она пошла на сделку со следствием. 3 мая российское посольство в Вашингтоне направило ноту протеста в Государственный департамент США в связи с вынесенным вердиктом. В Федеральном бюро американских тюрем сообщили, что россиянка может выйти на свободу 5 ноября 2019 года — на данный момент этот срок сократили до 25 октября. В настоящее время Бутина находится в тюрьме в штате Оклахома.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...