St
Слуцкий после заявления Земана об инциденте во Врбетице призвал Чехию извиниться
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что слова чешского лидера — это первый случай «развенчания» принципа highly likely undefined

Слуцкий после заявления Земана об инциденте во Врбетице призвал Чехию извиниться

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что слова чешского лидера — это первый случай «развенчания» принципа highly likely

Прага, если она все еще может принимать решения «самостоятельно», должна принести извинения за дипломатический скандал с высылкой дипломатов России, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Так он прокомментировал слова президента Чехии Милоша Земана, что у чешских спецслужб нет доказательств причастности «агентов Кремля» ко взрывам во Врбетице, а причиной инцидента могло стать неосторожное обращение с боеприпасами.

 

«Заявление президента Чехии Милоша Земана еще раз доказывает, что Прага не имела реальных оснований и доказательств для предъявления обвинений России, а тем более выдворения дипломатов РФ. Все эти действия, очевидно, служили информационной завесой для отвлечения внимания мирового сообщества от попытки госпереворота в Белоруссии», — написал Слуцкий в Telegram.

 

«Кому-то опять понадобилась «маленькая победоносная дипломатическая война», чтобы скрыть истинное лицо США и всего коллективного Запада. Однако проигравшей здесь, скорее, оказалась чешская сторона... Чехии после всего этого как минимум, считаю, стоит принести извинения, если, конечно, в Праге сохранились остатки самостоятельности в принятии решений», — отметил он.


Позицию депутата поддержал и вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он иронично отметил, что расследование по поводу взрывов во Врбетице, если судить по словам Земана, еще не закончено, доказательств причастности России к инциденту нет, но «дипломатов уже выслали».


«Заявления Земана — это первый случай развенчания того самого принципа highly likely [высокой вероятности], руководствуясь которым Россию в последние годы обвиняли во всех смертных грехах. Не сомневаюсь, что рано или поздно также будут развенчаны и все остальные фейковые обвинения в адрес нашей страны», — сообщил Толстой в Telegram.


Ранее президент Чехии Милош Земан дал большое интервью на телевидении. В нем он озвучил две версии инцидента в деревне Врбетица, где в 2014 году произошло два взрыва на складе боеприпасов. Глава государства заявил, что это было неосторожное обращение с боеприпасами либо участие иностранных спецслужб. При этом Земан подчеркнул, что контрразведка Чехии в своих отчетах ничего не говорила о «российских агентах».


В то же время он отметил, что скандал с инцидентом в Чехии, который в последнее время время раскручивается в СМИ и стал поводом для напряженных отношений с Россией, может оказаться игрой спецслужб, что в итоге будет иметь серьезные последствия для Праги.


Также президент Чехии назвал недавнюю высылку российских и чешских дипломатов «взаимным каннибализмом» и объявил об окончании этого процесса. Земан признался, что его задела реакция Москвы на обвинения Праги, но он все же ждет окончания расследования по поводу взрывов в деревне Врбетица в 2014 году. Земан также рассказал, что ему некоторые политики Чехии предлагали экстремальный вариант: оставить в диппредставительстве только посла и шофера, но он отказался.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее чешская полиция объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В полиции заявили, что речь идет о «тяжком преступлении», но деталей дела не привели.


Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Кроме того, чешская сторона заявила, что приняла решение о высылке дипломатов из-за взрывов в деревне Врбетица, где погибли два человека, потому что считает ответственными за этот инцидент сотрудников российских спецслужб.


Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников. На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...