St
Слуцкий предупредил об асимметричных ответных мерах на санкции Запада

Слуцкий предупредил об асимметричных ответных мерах на санкции Запада

Россия не будет играть с шулерами по их правилам, заявил глава думского комитета по международным делам

Россия не будет играть с шулерами по их правилам, заявил глава думского комитета по международным делам Фото: Пресс-служба Госдумы
Фото: Пресс-служба Госдумы

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предупредил о возможном принятии асимметричных мер в ответ на санкции Запада против РФ. Соответствующие предложения уже разработаны и могут быть реализованы, когда этого потребует ситуация, пояснил депутат. Об этом он рассказал по итогам прошедших 7 июня парламентских слушаний «Незаконные санкции Запада и меры по минимизации их влияния на политику и экономику РФ». 


Один из участников этих слушаний глава Российского совета по международным делам Игорь Иванов заявил, что России придется жить под ограничениями со стороны Запада достаточно долго.


«Но это не значит, что России стоит играть с шулерами по их правилам. В стране уже выработана достаточно сбалансированная система ответных мер, — написал в свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале. — Необязательно по каждому санкционному эпизоду отвечать зеркально. Асимметричный ответ может быть куда более эффективным».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В то же время депутат отметил важность диалога и расширения контактов в сфере дипломатии, бизнес-партнерства, межпарламентского сотрудничества. Россию никому не под силу изолировать или заставить поступиться суверенитетом под гнетом санкций, убежден Слуцкий.


Помимо Игоря Иванова в парламентских слушаниях по теме санкций участвовали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин, руководитель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, а также парламентарии, представители Минфина и Центробанка.


Ранее 7 июня замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что Россия должна готовиться к новым санкциям, а старые никогда не отменят. Запад уже включил часть своих ограничительных мер против Москвы в свою законодательную систему, а изменить новые правила парламентариям в европейских странах, США и Канаде тяжело.


США начали вводить санкции против в России в конце 2012 года. Тогда Конгресс утвердил «закон Магнитского», вводящий персональные ограничения в отношении ряда высокопоставленных российских чиновников. Закон получил имя российского юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году.


После присоединения Крыма и Севастополя к России в 2014 году западные страны, включая США и государства Евросоюза, ввели новые санкции против РФ. Они коснулись российских военных и крымских государственных служащих.


В конце мая 2021 года президент США Джо Байден признал несостоятельными санкции против компаний, участвующих в строительстве российско-германского газопровода «Северный поток — 2». По его мнению, проект уже практически окончен и наказывать за участие в нем не имеет смысла.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...