St
Слуцкий: Жалоба России в ЕСПЧ на Украину станет «лакмусовой бумажкой» беспристрастности суда
Москва выдвинула претензии к Киеву из-за дискриминации русскоязычного населения и других нарушений прав человека undefined

Слуцкий: Жалоба России в ЕСПЧ на Украину станет «лакмусовой бумажкой» беспристрастности суда

Москва выдвинула претензии к Киеву из-за дискриминации русскоязычного населения и других нарушений прав человека

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что жалоба России в ЕСПЧ на Украину станет «лакмусовой бумажкой» беспристрастности суда. Москва выдвинула претензии к Киеву из-за ряда нарушений прав человека, в том числе из-за ответственности украинских властей за гибель мирных жителей, а также дискриминации русскоязычного населения на Украине.


В пресс-службе Генпрокуратуры России подчеркнули, что жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) относится к событиям, последовавшим за «насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года». Москва хочет «привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями», а также заставить Киев «провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности».


«В мае 2014 года в Одессе было совершено чудовищное преступление, погибли более 40 человек. Уже седьмой год мирные районы Донбасса живут под непрекращающимися обстрелами со стороны украинских военных. Тем временем власти страны продолжают наступление на русский язык, нарушают права национальных меньшинств», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале. По его словам, доказательная база таких преступлений «огромна и лежит на поверхности».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Судьям ЕСПЧ нужно будет вынести решение о том, как убийства в Донбассе, а также законы о языке и коренных народах Украины соотносятся с Европейской конвенцией о защите прав человека, отметил парламентарий. «Вот где понадобится вся их квалификация! Это не однополые браки, речь идет о праве на мирную жизнь, о праве говорить на родном языке», — заявил он.


Генпрокуратура РФ применила полномочия по российскому закону, который позволяет ей представлять интересы России в международных организациях и судах, пояснил Слуцкий. «С правовой точки зрения нами все нормы соблюдены», — заключил он.


В списке претензий России в адрес Украины 10 пунктов. Среди них — ответственность украинских властей за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе на Майдане в Киеве, в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году и в Донбассе во время проведения так называемой антитеррористической операции.


В жалобе говорится о нарушениях по 10 статьям Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней, в том числе о праве на жизнь (статья 2), о запрещении пыток (статья 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (статья 5), о свободе выражения мнений (статья 10), об уважении к частной и семейной жизни (статья 8), о запрещении дискриминации (статья 14), о праве на беспрепятственное пользование имуществом и защиту собственности (статья 1 протокола 1), о праве на образование (статья 2 протокола 1), о праве на свободные выборы (статья 3 протокола 1), а также о праве на эффективную правовую защиту (статья 3).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...