St
Смена позиции Генпрокуратуры по законопроектам Клишаса скажется на голосовании в Госдуме

Смена позиции Генпрокуратуры по законопроектам Клишаса скажется на голосовании в Госдуме

Правоохранители сначала раскритиковали законопроект, а позже поддержали его концепцию

Правоохранители сначала раскритиковали законопроект, а позже поддержали его концепцию
Андрей Клишас Фото: © GLOBAL LOOK Press / Federation Council of Russia / via Globallookpress.com

Письмо главы правового управления Генпрокуратуры Артура Завалунова в поддержку законопроектов о публикации фейковых новостей и оскорблении власти в интернете, инициированных сенатором Андреем Клишасом, повлияет на голосование в Госдуме. Об этом заявил Daily Storm вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев. Депутаты планируют рассмотреть поправки в первом чтении 24 января. Лебедев предположил, что Генпрокуратура предложит изменить законопроекты. 14 января представитель ведомства заявила, что формулировки поправок носят оценочный характер и на практике потребуют лингвистических экспертиз каждой оскорбительной или лживой публикации.


«Левая рука не знает, что творит правая, — сказал Лебедев корреспонденту Daily Storm. — Как я понимаю, товарищ [генеральный прокурор России Юрий] Чайка принял политическое решение концептуально поддержать, учитывая, что об этом законопроекте заявил президент страны... Думаю, что [в Генпрокуратуре] более конкретно сфокусируются на внесении поправок ко второму чтению, чтобы сузить рамки этого законопроекта и внести туда больше конкретики».


Появление письма с положительным отзывом Генпрокуратуры стало неожиданностью для депутатов, объяснил вице-спикер Госдумы. Послание было получено 23 января, за день до голосования. «Мы настоятельно просили, чтобы представитель Генпрокуратуры был завтра [24 января] на рассмотрении этих вопросов и доложил позицию прокуратуры. Тогда мы его могли бы спросить, что же случилось. Указывая на это письмо, нам в приглашении представителя прокуратуры отказали». 



Депутат заметил, что письмо из Генпрокуратуры повлияет на парламентариев: «Если бы не было этого письма и отрицательная позиция Генпрокуратуры сохранилась бы, я думаю, что определенная часть рук могла бы дрогнуть». Позиция Генпрокуратуры — весомый аргумент, отметил Лебедев, однако не решающий. «На то, как именно будут голосовать депутаты, оно [письмо] не повлияет», — отметил он.


В законотворческой практике часто бывает, что профильные министерства не поддерживают законопроект, а правительство присылает положительный отзыв, указал Лебедев: «Так было, например, с законом о рекламе алкоголя: имелось положительное заключение, но при этом Министерство здравоохранения выступало против».



Законопроекты о запрете распространения так называемых фейковых новостей и об ограничении доступа к интернет-сайтам с оскорблениями власти, внесли в Госдуму в конце 2018 года глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.


14 января в Генпрокуратуре заявили, что не поддерживают законопроекты, потому что они предполагают проведение лингвистических экспертиз по каждому высказыванию в адрес власти, которое может подпадать по действие новых правил. О существовании письма за подписью главы правового управления Генпрокуратуры России Артура Завалунова о концептуальной поддержке законопроектов Андрея Клишаса сообщила 23 января «Газета.ру»



Загрузка...