St
СМИ: Албания заподозрила россиян в шпионаже на учениях НАТО
Местная полиция считает, что граждане России собирали секретную информацию в городе, где проходили сборы военных undefined

СМИ: Албания заподозрила россиян в шпионаже на учениях НАТО

Местная полиция считает, что граждане России собирали секретную информацию в городе, где проходили сборы военных

Прокуратура Албании возбудила дело о шпионаже на учениях НАТО Defender Europe 21, которые в мае проходили на территории страны и других государств. Двух россиян Георгия Буданова и Владислава Черкасова подозревают в сборе секретной информации, сообщает Albanian Daily News. Также, по данным албанских правоохранителей, пятеро граждан Чехии шпионили за участниками военных сборов и фотографировали их.


«Прокуратура ранее поставила полиции специальные задачи, включая негласное наблюдение за отелем класса «люкс» в Тиране, чтобы определить, с кем там встречались граждане России. Выдвинутое в отношении них подозрение ведет к тому, что при попытке повторного въезда в Албанию главное управление полиции и отдел по борьбе с терроризмом будут немедленно оповещены», — говорится в материале издания.


47-летний Владислав Черкасов прибыл в Албанию 12 мая и направился в город Дуррес — там проходили военные учения НАТО, сообщает Euronews Albania. Через три дня он покинул страну. Издание опубликовало фотографию его загранпаспорта. В документе указывается, что он родился в 1974 году в Молдавии.


Пятеро граждан Чехии въехали в Албанию 1 мая, до начала учений, и пробыли там 10 дней. На арендованной машине они объезжали окрестности военных баз и ненадолго задерживались возле них, свидетельствуют данные GPS. Подозреваемые в шпионаже фотографировали участников военных сборов НАТО, пишет Albanian Daily News.


23 июня Вильнюсский окружной суд заочно вынес приговор гражданину России Игорю Гостеву и гражданину Литвы Владимиру Соколову. Их обвинили в разведке в пользу России. По версии суда, они вербовали людей, чтобы установить подслушивающую аппаратуру в рабочих помещениях и резиденции президента страны.


По материалам следствия, подозреваемые с 2011-го по 2014 год пытались завербовать граждан Литвы для сбора информации, которая представляет интерес для иностранной разведки, занимались организацией разведывательной деятельности. Их якобы интересовала деятельность Департамента охраны руководства Литвы. Мужчины планировали установить подслушивающую аппаратуру в рабочих помещениях и резиденции президента страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...