St
СМИ: Басманный суд объявил в международный розыск экс-министра обороны Украины

СМИ: Басманный суд объявил в международный розыск экс-министра обороны Украины

Анатолий Гриценко обвиняется в публичных призывах к терроризму

Анатолий Гриценко обвиняется в публичных призывах к терроризму
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Бывший министр обороны и многократный кандидат в президенты Украины объявлен в международный розыск Басманным судом Москвы. Ему заочно предъявлено обвинение в призывах к террористической деятельности. По словам пресс-секретаря Басманного суда Юноны Царевой, Гриценко обвиняется в двух эпизодах по статье 205.2 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в сети Интернет»). Сейчас он объявлен в розыск.


«В Басманный суд Москвы поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении А. Гриценко заочной меры пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск» — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда.


Точная дата заседания суда по Гриценко пока не названа.



Анатолий Гриценко в июле 2017 года в прямом эфире телеканала «112» призвал взрывать машины в Москве и Таганроге. «На каждую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, должны по две взлетать в Таганроге или Москве. Тогда это будет убедительно, и тогда это не будет «бла-бла-бла» о российском следе», — заявил Гриценко.


Гриценко заявил это в связи с серией убийств высокопоставленных силовиков на Украине. В марте при взрыве автомобиля в Мариуполе погиб замначальника отдела контрразведки донецкого управления СБУ — полковник Александр Хараберюш. До 2014 года он занимал пост начальника отдела контрразведки УСБУ в Донецкой области, а с началом конфликта в Донбассе перебрался в Мариуполь и воевал против ополченцев. 27 июня в Киеве взорвали автомобиль командира спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала. Офицер погиб на месте. СМИ сообщали, что Шаповал отвечал за охрану беглого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, также убитого в Киеве киллером в 2016 году.