St
СМИ: Байден отказался от брифинга с Путиным из-за Трампа
В администрации Белого дома не забыли, как «Путин превзошел Трампа в Хельсинки» в 2018 году undefined

СМИ: Байден отказался от брифинга с Путиным из-за Трампа

В администрации Белого дома не забыли, как «Путин превзошел Трампа в Хельсинки» в 2018 году

Президент США Джозеф Байден решил отказаться от совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным из-за брифинга в 2018 году, когда «Путин превзошел Трампа в Хельсинки». Об этом пишет The New York Times со ссылкой на помощников хозяина Белого дома. Во время подготовки встречи лидеров двух стран Москва предлагала провести общую конференцию, но позднее Вашингтон отказался, объявив, что Байден проведет отдельный брифинг.


На встрече Путина и Трампа обсуждалось возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, где российский лидер заявил, что Москва к этому непричастна. Трамп, уточняет издание, «поверил на слово президенту России», а не выводам американских разведслужб.


В США Трампа раскритиковали: например, сенатор Джон Маккейн назвал эту встречу «одним из самых позорных выступлений американского президента» на своей памяти.


Таким образом, указывают журналисты, администрация Белого дома хочет своим решением лишить Путина международной платформы, «подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году с президентом Трампом».


12 июня в Белом доме заявили, что отдельная пресс-конференция Байдена станет наиболее подходящим форматом, чтобы обсудить со свободной прессой темы, затронутые на встрече. При этом ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала совместный брифинг двух президентов наиболее предпочтительным вариантом.


Глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков отметил, что отказ от общего брифинга не означает, что встреча может пройти неудачно. Например, продолжил представитель Кремля, Байден после общения с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном тоже не стал проводить общую пресс-конференцию, поэтому есть риск предположить, что «это практика американского президента».


По словам Пескова, Путин после переговоров также выйдет отдельно пообщаться с журналистами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Саммит Путина и Байдена пройдет на вилле La Grange в Женеве 16 июня. Это станет не только первой личной встречей после избрания американского президента, но и первой поездкой российского лидера за рубеж после пандемии.


Главы двух государств, в частности, обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, стратегическую стабильность и актуальные вопросы международной повестки, «включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...