St
СМИ: Бизнесмена Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении банковских средств

СМИ: Бизнесмена Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении банковских средств

В связанных с предпринимателем компаниях прошли обыски

В связанных с предпринимателем компаниях прошли обыски Василий Бойко-Великий
Василий Бойко-Великий Фото: © Википедия

Предпринимателя Василия Бойко-Великого заподозрили в хищении средств ростовского банка «Кредит Экспресс». Сотрудники Следственного комитета России (СКР) задержали бизнесмена днем 19 июня, сообщает РБК со ссылкой на источник в ведомстве. В структурах, связанных с Бойко-Великим, прошли обыски. Вместе с ним были задержаны люди из руководства «Кредит Экспресса». Адвокат Бойко-Великого данную информацию не подтвердил.


«Бизнесмена подозревают в хищении денежных средств из банка «Кредит Экспресс», — рассказал собеседник агентства. В ближайшее время следствие может обратиться в суд с ходатайством о его аресте, добавил источник. По словам собеседника РБК, в структурах, связанных с Бойко, прошли обыски. Речь идет о компаниях «Электроника на Пресне», «Русское молоко» и «Ваш финансовый попечитель».


Вместе с Бойко-Великим задержали председателя правления «Кредит Экспресса» Аллу Кабанову, руководителя московского филиала банка и ряд других лиц, говорят источники агентства. Официальный представитель СКР Светлана Петренко отказалась от комментариев по данному поводу.


Источник РБК в СКР пояснил, что следствие заинтересовалось формированием кредитного портфеля банка, в частности, кредитованием связанных сторон. Центральный Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Кредит Экспресса» в мае 2018 года. По данным регулятора, причиной такого решения стали многочисленные нарушения законодательства в области отмывания доходов. 


Между тем адвокат Бойко-Великого Алексей Аверьянов опроверг информацию о задержании бизнесмена. По его словам, в настоящий момент предприниматель находится на допросе. «Задержания не подтверждаю. В настоящий момент идут следственные действия, идет допрос», — сказал Аверьянов «Интерфаксу». Юрист уточнил, что речь идет об уголовном деле, возбужденном по статье 160 УК Р (присвоение или растрата). «Формат уголовного дела подразумевает, что человек принимал решения, но он [Бойко-Великий] никаких решений не принимал», — подчеркнул защитник.


В 2007 году Бойко-Великого обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и легализации похищенного. Предпринимателя заключили под стражу. Пробыв более года в СИЗО, он вышел под залог в 50 миллионов рублей. По версии следствия, в 2002–2003 годах по указанию бизнесмена были подделаны уставные документы совхозов в Рузском районе Подмосковья, земли которых затем выкупили компании, связанные с ним. Сам Бойко-Великий отрицал обвинения и заявлял о незаконности ареста. В 2007 году он подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В 2018-м ЕСПЧ частично удовлетворил иск россиянина, присудив ему компенсацию в 7,5 тысячи евро.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...