St
СМИ: Браконьеры назвали время и место аварии на подводном аппарате

СМИ: Браконьеры назвали время и место аварии на подводном аппарате

Рыбаки, которые вели нелегальный промысел, видели всплытие подлодки на стыке Мотовского залива и губы Ура

Рыбаки, которые вели нелегальный промысел, видели всплытие подлодки на стыке Мотовского залива и губы Ура
всплытие подлодки на стыке Мотовского залива и губы Ура © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Незаконно рыбачившие на стыке Мотовского залива и губы Ура (Баренцево море) рассказали, что 1 июля они видели всплытие российской подлодки. По их словам, на корабле военных, который они заметили примерно в 21:00, члены экипажа подлодки бегали по палубе. Когда браконьеры вернулись домой, они услышали от своих товарищей, что с подводного аппарата выгружали тела.


«Мы вечером шли в сторону Кильдина, и тут, где-то в полдесятого вечера, всплывает подлодка. Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся,сообщили рыбаки местному информационному агенству «СеверПост». — Мы у вояк-то потом спросили, что это было. Сказали: лодка всплыла около Уры, без оговариваемых причин, ее потом в Кольскую [губу] оттащили».


undefined
Скриншот с сайта «СеверПост»

Браконьеры отметили, что около 23 часов подлодка с буксирами ушла в Кольский залив. «Лодка шла быстро, мы еще с мужиками решили: значит, не авария. Раз своим ходом и быстро идет. Ни дыма не было, ничего. Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре выгружали тела», — добавили рыбаки.


Также «СеверПост» озвучил предположительное название подлодки, пострадавшей от пожара. Источник издания в военных кругах указал на атомную подводную лодку «Подмосковье», которая, по его данным, базируется в Оленьей бухте и является кораблем-носителем другой подлодки – АС-12 «Лошарик». Предположения о том, что ЧП произошло на секретном аппарате «Лошарик» в беседе с Daily Storm 2 июля высказал командир советской атомной подлодки К-219 Игорь Британов.


По мнению Британова, причиной ЧП могло стать короткое замыкание в электросетях или некая легковоспламеняющаяся жидкость, которая пролилась на нагретый фильтр для очистки воздуха.


2 июля Минобороны РФ сообщило о пожаре на борту глубоководного аппарата, который изучал дно Мирового океана в интересах российского ВМФ. Инцидент произошел днем ранее в территориальных водах РФ, заявили в министерстве. Моряки погибли, отравившись продуктами горения. Огонь был потушен силами той части команды, которой удалось выжить, добавили в военном ведомстве. Сам аппарат в настоящее время находится в городе Североморске под Мурманском.


ЧП с подводным аппаратом в губе Ура — крупнейшее по числу жертв на подводных аппаратах Минобороны за последние 11 лет. В ноябре 2008 года 20 человек погибли и 21 пострадал на АПЛ «Нерпа» в Японском море. Тогда во время испытаний несанкционированно сработала система пожаротушения и в отсеки стал поступать газ фреон.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...