St
СМИ: Ереван по настоянию Москвы запускал по Баку ракету «Искандера»
Атака была отбита, но Азербайджан согласился на мирные переговоры по Карабаху undefined

СМИ: Ереван по настоянию Москвы запускал по Баку ракету «Искандера»

Атака была отбита, но Азербайджан согласился на мирные переговоры по Карабаху

Во время войны в Нагорном Карабахе Армения запускала как минимум одну ракету из комплекса «Искандер» по столице Азербайджана Баку, которую сбила израильская система ПРО. Об этом сообщает Middle East Eye со ссылкой на высокопоставленного чиновника. Издание заверяет, что за действиями Еревана стояла Россия, которая хотела вынудить Азербайджан начать мирные переговоры.


«Баллистическая ракета «Искандер» была запущена Ереваном прямо по столице [Азербайджана] за несколько дней до прекращения огня. Это напугало азербайджанских чиновников. Но система противоракетной обороны, эксплуатируемая азербайджанскими военными, израильский «Барак-8», сбила ее [ракету]», сказал собеседник издания.


Источник Middle East Eye уточнил, что Россия всячески поддерживала намерение Армении использовать ракеты комплекса «Искандер» и оказывала материальную поддержку, когда встал вопрос об их запуске.


Это делалось для того, добавляет он, чтобы вынудить Азербайджан, который стремительно захватывал территории, обсудить режим прекращения огня и перейти к мирным переговорам.


«Дальнейшее применение этих ракет может действительно обострить ситуацию на земле. И я думаю, что это, помимо всего прочего, убедило азербайджанское руководство пойти на прекращение огня», — рассказал источник издания.


Middle East Eye также утверждает, что экс-глава военно-контрольной службы Минобороны Армении Мовсес Акопян заявлял журналистам, что Ереван действительно выпускал ракету малой дальности по Баку, добавив, что не может сказать, где именно это произошло.


По его словам, Россия во время войны в Карабахе поставляла военные грузы Еревану «столько, сколько позволяла их совесть».


Издание также указывает, что за несколько часов до объявленного 9 ноября 2020 года перемирия в соцсетях появился ролик, на котором предположительно показан запуск армянскими военными ракеты комплекса «Искандер» в сторону Баку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Премьер-министр Никол Пашинян 23 февраля в интервью сайту 1in.am сообщил, что во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года стоящие на вооружении у Армении российские ракетные комплексы «Искандер» не взорвались «или взорвались лишь на 10%».


Так Пашинян прокомментировал заявление экс-президента Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы применить «Искандеры» на четвертый день войны. «А может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%», — сказал премьер-министр. На замечание журналиста «Разве так бывает?» Пашинян ответил: «Не знаю. <...> Может, оружие 80-х».


Журналисты издания yerevan.today уточнили у первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил страны Тирана Хачатряна насчет утверждений главы правительства. Военачальник рассмеялся и ответил: «Конечно, невозможно. <...> Как? «Искандер»? Один выстрел? На 10%? Извините, но это несерьезно». Однако после этого заявления генерал был уволен по инициативе Пашиняна.


В Минобороны России предположили, что Пашиняна, скорее всего, ввели в заблуждение, потому что российские ракетные комплексы «Искандер» не использовались во время войны в Нагорном Карабахе. В ведомстве также отметили, что российские ОТРК (оперативно-тактические ракетные комплексы) доказали свою эффективность в Сирии.


Позднее пресс-служба Пашиняна заявила, что главе правительства предоставили недостоверные данные.



«Искандер» — семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов. Их основное назначение — уничтожение систем ПВО и ПРО, а также прикрываемых ими важнейших объектов противника на дальности до 500 километров. Эти комплексы были впервые продемонстрированы на военном параде в Ереване в сентябре 2016 года. В Минобороны подтвердили поставку комплексов в феврале 2017 года, пояснив, что детали контракта с Москвой находятся под грифом «совершенно секретно».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...