St
СМИ: Финляндия и Швеция хотят «эффектно» подать заявки в НАТО на следующей неделе
Хельсинки и Стокгольм стремятся вступить в альянс на фоне военной операции России на Украине undefined

СМИ: Финляндия и Швеция хотят «эффектно» подать заявки в НАТО на следующей неделе

Хельсинки и Стокгольм стремятся вступить в альянс на фоне военной операции России на Украине

Финляндия и Швеция намерены в начале следующей недели одновременно подать заявки на вступление в НАТО. Одновременная подача документов должна стать эффектным крупным событием для мировых СМИ. Об этом сообщает финская газета Helsingin Sanomat со ссылкой на источники.  


Единовременная подача заявок на вступление в Североатлантический альянс должна стать сигналом о взаимопонимании между Финляндией и Швецией и желанием двух стран защищать друг друга, пишет газета. Заявку на вступление в альянс, вероятно, подаст посол Финляндии при НАТО Клаус Корхонен, также сообщает издание. 


Как ранее сообщали СМИ, 12 мая президент Финляндии Саули Ниинисте публично представит свою позицию о вступлении страны в Североатлантический альянс. Премьер-министр Санна Марин также должна поддержать это решение. 14 мая свою позицию должна изложить правящая Социал-демократическая партия Финляндии. Президент и правительство республики должны принять решение о подаче заявки в НАТО 15 мая.  


Шведские социал-демократы также должны принять решение о вступлении в Североатлантический альянс в ближайшее воскресенье. Сейчас парламент королевства обсуждает возможность подачи заявки. 


Финляндия и Швеция обсуждают вступление в НАТО на фоне военной операции на Украине, которую проводит Россия. Москва выступает против членства Хельсинки и Стокгольма в альянсе. Так, например, замглавы МИД России Александр Грушко 9 мая заявил, что военные будут рассматривать «все необходимые меры» в случае расширения НАТО. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...