St
СМИ: Финляндия объявит о решении по членству в НАТО 12 мая
Сначала выступит президент республики, затем его поддержит парламент undefined

СМИ: Финляндия объявит о решении по членству в НАТО 12 мая

Сначала выступит президент республики, затем его поддержит парламент

Власти Финляндии объявят решение о подаче заявки на вступление в НАТО 12 мая. Сначала выступит президент страны Саули Ниинисте, затем это решение поддержит парламент Финляндии. Об этом сообщает финская газета Iltalehti со ссылкой на источники. 


Публичные заявления по поводу вступления в НАТО прозвучат 12 мая, потому что к этому времени парламентские комитеты должны завершить обсуждение доклада по внешней политике и политике безопасности. Премьер-министр Финляндии Санна Марин также считает, что решение о членстве в Североатлантическом альянсе нужно объявить к этой дате. 


Как поясняет Iltalehti, цель публичных заявлений в один день в том, чтобы передать заявку на вступление в НАТО без дополнительного обсуждения и голосования в парламенте. После получения заявки немедленно соберется Североатлантический совет — все 30 послов стран — членов альянса должны будут пригласить Финляндию на переговоры о членстве. 


Финляндия рассматривает возможность вступления в НАТО из-за военной операции России на Украине. Такой же вариант изучают власти Швеции. В конце апреля министр иностранных дел королевства Анн Линде заявила, что в стране не будет проводиться референдум о членстве в Североатлантическом альянсе. 


20 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что РФ предупредила Финляндию и Швецию о последствиях вступления в альянс. Как заявлял в начале апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, членство этих двух стран в НАТО вынудит Россию сделать западный фланг «более изощренным». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...