St
СМИ: Германия может «выкупить» у США «Северный поток — 2»
Берлин готов крупно вложиться в украинскую экономику, пишет Handelsblatt undefined

СМИ: Германия может «выкупить» у США «Северный поток — 2»

Берлин готов крупно вложиться в украинскую экономику, пишет Handelsblatt

Германия может попытаться «расплатиться» за завершение «Северного потока — 2» с США, пишет газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве страны. По данным издания, Берлин предложит вложения в украинскую экономику, чтобы ослабить эффект возможного прекращения транзита газа. США в свою очередь начали рассматривать новый пакет санкций против российского газопровода, пишет Bloomberg.


«Для того чтобы завершить проект без дальнейших санкций США, федеральное правительство может предложить новой администрации Джо Байдена увеличить финансовую поддержку Украины», — приводит Handelsblatt позицию собеседника.


Согласно информации источника издания, Германия может вложиться в производство и хранение водорода на Украине. Интерес к газу обусловлен политикой Евросоюза — к 2050 году страны Европы должны стать «климатически нейтральными», то есть не ухудшать ситуацию с климатом ради вырабатывания энергии или производства. Перейти на «зеленые» мощности планируется при помощи водорода.


Первый проект уже согласован, отмечает собеседник. Электролизер мощностью 8,5 мегаватта, расщепляющий воду на водород и кислород, будет построен в Мариуполе при совместном участии Siemens Energy и крупнейшей частной украинской энергокомпании ДТЭК.


Также, по данным издания, 18 марта на экономическом форуме в Дюссельдорфе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль договорился о немецко-украинском партнерстве в сфере IT. Берлин может перенести на Украину и ряд своих дочерних компаний, находящихся в Азии, — во время пандемии поставки из этих стран оказались прерваны и показали ненадежность в кризисных ситуациях.


США в свою очередь обдумывают очередной пакет санкций против «Северного потока — 2», призванный помешать завершению проекта. Как сообщает Bloomberg, новые меры затронут компанию Nord Stream 2 AG — оператора проекта строительства, а также страховую компанию, оказывающую услуги в рамках проекта, и ряд других фирм, которые сотрудничают с судами, прокладывающими трубопровод в Балтийском море.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.


В январе 2021-го США расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2». В частности, под ограничения подпали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва сожалеет о новых американских ограничениях, но продолжит работу по реализации проекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...