St
СМИ: Госкомпании перейдут на отечественный софт до 2021 года

СМИ: Госкомпании перейдут на отечественный софт до 2021 года

Такую цель поставил перед организациями вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов

Такую цель поставил перед организациями вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов
Фото: СC0 Public domain

Министр финансов и вице-премьер Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой компании с государственным участием должны будут в течение двух месяцев утвердить план по переходу на российское программное обеспечение до 2021 года. В документе отмечено, что за следующие три года долю отечественного софта в госкомпаниях необходимо довести до отметки выше 50%. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст документа и представителя министра Андрея Лаврова.


В соответствии с директивой, подписанной вице-премьером, госкомпании после получения ее должны будут сначала в течение десяти дней созвать совет директоров, который одобрит директиву, после чего в течение двух месяцев утвердить план, по которому более 50% софта, используемого компанией, до 2021 года должно быть заменено на российское программное обеспечение. 


Изменение предположительно затронет те компании, в которых государство является основным акционером и имеет большинство голосов в совете директоров.


Издание отмечает, что не все госкомпании готовы к такому шагу. Источник «Ведомостей», близкий к «Аэрофлоту», сообщил, что подобное импортозамещение потенциально снизит конкурентоспособность и доходы компании, что в свою очередь отразится на цене авиабилетов.



План по переводу госкомпаний на отечественный софт был начат еще три года назад: в ноябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям закупать софт за границей, если существуют его российские аналоги. Директиву об этом компаниям направил Игорь Шувалов в июле 2016 года. В феврале этого года правительственная комиссия постановила, что планы по переходу на российские программы будет согласовывать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, а в сентябре был завершен аудит реестра отечественного софта, из которого компаниям и предстоит делать выбор.