St
Расходы россиян на еду занимают более 30 процентов их бюджета

Расходы россиян на еду занимают более 30 процентов их бюджета

Аналитики заметили обратную связь между уровнем жизни и тратами на еду

Аналитики заметили обратную связь между уровнем жизни и тратами на еду Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Согласно оценкам агентства «РИА Рейтинг», в 2017 году россияне в среднем тратили на еду 31,2% своего бюджета. Аналитики рассмотрели 40 стран бывшего СССР и Европы, используя данные национальных статистических служб и МВФ. Расходы на питание, по оценкам агентства, оказались самыми незначительными у люксембуржцев (8,7% расходов), а самыми крупными — на Украине (50,9%). При этом в большинстве случаев заметна связь между ВВП на душу населения и долей расходов на еду — чем выше первый показатель, тем ниже второй, и наоборот. Об этом сообщает РИА Новости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Из 40 оцененных агентством стран Россия заняла 31-е место по тратам на питание — ее ближайшими соседями по списку оказались Черногория (29,7% расходов бюджета уходят на еду) и Литва (31,5%). На вершине рейтинга стоят страны Западной Европы — первые три места занимают Люксембург (8,7%), Великобритания (10%) и Нидерланды (10,6%). Внизу таблицы значатся страны бывшего СССР — 40-е место заняла Украина (50,9%), 39-е ушло Казахстану (46%), а сразу за ними идет Молдавия (43,4%).


Как обнаружили аналитики «РИА Рейтинг», в большинстве случаев существует обратная связь между ВВП на душу населения, одним из основных показателем экономического развития страны, и долей расходов на еду — чем выше ВВП на жителя страны, тем меньше ее граждане тратятся на питание.


Таким образом, у жителей стран Западной Европы средства уходят на другие нужды — образование, путешествия, обустройство дома и развлечения: на досуг и культуру больше всего тратят шведы (18,7% бюджета), британцы (13%) и австрийцы (11,5%). Напротив, меньше всего на это тратятся граждане Молдавии (1,3% расходов), Македонии (1,8%), Казахстана и Украины (1,9%). Россия занимает 21-е место в списке с 6,9% трат бюджета жителей на культуру и досуг.


Вредные привычки (алкоголь и табак) у россиян занимают 3% бюджета — страна находится на 24-м месте рейтинга. Больше всего на это тратят жители балканских стран — Румынии (8,2%), Болгарии (5,1%) и Сербии (4,7%). Молдавия здесь занимает второе место сверху с 1,5% расходов на вредные привычки, ее опережает только Люксембург с 1,3%, а сразу за ней идет Кипр (1,6%).



Ранее в Росстате сообщили, что в 2018 году впервые за последние пять лет снизилось число россиян, проживающих за чертой бедности. Согласно предварительным данным ведомства, число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, сократилось с 19,5 миллиона человек в 2016-м до 19,3 миллиона в 2017 году. Доля людей с низкими доходами составила 13,2% от общего числа граждан. В 2012 году данный показатель составлял 10,7%, который затем рос в течение трех лет и стабилизировался на отметке 13,3% в 2016 году.


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в октябре этого года заявил, что текущий уровень бедности населения (13,2% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума) при существующем уровне валового внутреннего продукта (ВВП) является «позором». При этом он положительно оценил план кабинета министров, направленный на изменение ситуации.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...