St
Расходы россиян на еду занимают более 30 процентов их бюджета

Расходы россиян на еду занимают более 30 процентов их бюджета

Аналитики заметили обратную связь между уровнем жизни и тратами на еду

Аналитики заметили обратную связь между уровнем жизни и тратами на еду
Фото: © Агенство Москва / Любимов Андрей

Согласно оценкам агентства «РИА Рейтинг», в 2017 году россияне в среднем тратили на еду 31,2% своего бюджета. Аналитики рассмотрели 40 стран бывшего СССР и Европы, используя данные национальных статистических служб и МВФ. Расходы на питание, по оценкам агентства, оказались самыми незначительными у люксембуржцев (8,7% расходов), а самыми крупными — на Украине (50,9%). При этом в большинстве случаев заметна связь между ВВП на душу населения и долей расходов на еду — чем выше первый показатель, тем ниже второй, и наоборот. Об этом сообщает РИА Новости.


Из 40 оцененных агентством стран Россия заняла 31-е место по тратам на питание — ее ближайшими соседями по списку оказались Черногория (29,7% расходов бюджета уходят на еду) и Литва (31,5%). На вершине рейтинга стоят страны Западной Европы — первые три места занимают Люксембург (8,7%), Великобритания (10%) и Нидерланды (10,6%). Внизу таблицы значатся страны бывшего СССР — 40-е место заняла Украина (50,9%), 39-е ушло Казахстану (46%), а сразу за ними идет Молдавия (43,4%).


Как обнаружили аналитики «РИА Рейтинг», в большинстве случаев существует обратная связь между ВВП на душу населения, одним из основных показателем экономического развития страны, и долей расходов на еду — чем выше ВВП на жителя страны, тем меньше ее граждане тратятся на питание.


Таким образом, у жителей стран Западной Европы средства уходят на другие нужды — образование, путешествия, обустройство дома и развлечения: на досуг и культуру больше всего тратят шведы (18,7% бюджета), британцы (13%) и австрийцы (11,5%). Напротив, меньше всего на это тратятся граждане Молдавии (1,3% расходов), Македонии (1,8%), Казахстана и Украины (1,9%). Россия занимает 21-е место в списке с 6,9% трат бюджета жителей на культуру и досуг.


Вредные привычки (алкоголь и табак) у россиян занимают 3% бюджета — страна находится на 24-м месте рейтинга. Больше всего на это тратят жители балканских стран — Румынии (8,2%), Болгарии (5,1%) и Сербии (4,7%). Молдавия здесь занимает второе место сверху с 1,5% расходов на вредные привычки, ее опережает только Люксембург с 1,3%, а сразу за ней идет Кипр (1,6%).



Ранее в Росстате сообщили, что в 2018 году впервые за последние пять лет снизилось число россиян, проживающих за чертой бедности. Согласно предварительным данным ведомства, число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, сократилось с 19,5 миллиона человек в 2016-м до 19,3 миллиона в 2017 году. Доля людей с низкими доходами составила 13,2% от общего числа граждан. В 2012 году данный показатель составлял 10,7%, который затем рос в течение трех лет и стабилизировался на отметке 13,3% в 2016 году.


Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в октябре этого года заявил, что текущий уровень бедности населения (13,2% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума) при существующем уровне валового внутреннего продукта (ВВП) является «позором». При этом он положительно оценил план кабинета министров, направленный на изменение ситуации.