St
СМИ: Хваставшийся связями с ГРУ экс-менеджер криптовалютной фирмы сбежал из ФРГ в Россию

СМИ: Хваставшийся связями с ГРУ экс-менеджер криптовалютной фирмы сбежал из ФРГ в Россию

Ян Марсалек после увольнения покинул ФРГ и транзитом через Минск оказался в Подмосковье, утверждает издание Handelsblatt

Бывший топ-менеджер немецкой Wirecard Ян Марсалек, занимающейся криптовалютными картами, после банкротства компании сбежал в Россию. Об этом утверждает газета Handelsblatt, уточняя, что Марсалеку сбежать от правосудия помогла российская военная разведка. По данным издания, сотрудники Главного управления Генштаба ВС РФ направили бывшего топ-менеджера в частный дом в Подмосковье. Издание утверждает, что в России Марсалек располагает значительными средствами в биткойнах, которые вывел из Дубая.


В материале Handelsblatt указывается, что во время работы в Wirecard Марсалек хвастался, что якобы контактировал с российской военной разведкой. Менеджер также признавался своим коллегам, что посещал сирийскую Пальмиру, Ливию и Чечню. При этом международные расследователи из Bellingcat подсчитали, что Марсалек 60 раз въезжал на территорию РФ. Кроме того, по информации Handelsblatt, Марсалек располагает значительными средствами в биткойнах, которые вывел из Дубая.


Марсалек исчез после того, как Wirecard, занимавшаяся выпуском криптовалютных карт, подала заявление о банкротстве. Оказалось, что на счетах фирмы не нашлось почти 2,1 миллиарда долларов, хотя раньше считалось, что эти средства там есть. 22 июня прокуратура Германии арестовала главу Wirecard Маркуса Брауна. Был выдан ордер на арест Марсалека, однако мужчина успел сбежать.


Ранее Марсалек заявлял о своих связях со спецслужбами Соединенного Королевства. Газета Financial Times писала, что в ходе переговоров топ-менеджер Wirecard хвастался, что у него есть результаты расследования покушения на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) проводила это расследование и документ был не предназначен для публичного обсуждения, отмечал Марсалек. По информации издания, говоря о связях со спецслужбами Соединенного Королевства, менеджер пытался повысить привлекательность Wirecard для инвесторов.


7 июня газета The Sunday Times сообщила, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия переехали в Новую Зеландию, где начали новую жизнь. По словам источника, отцу и дочери изменили имена и фамилии, придумали детали биографии и оформили документы. До переезда в Новую Зеландию Сергей и Юлия Скрипаль более года жили в тайном месте, которое им обеспечила британская разведка MI6.


По версии Лондона, российские разведчики пытались убить Сергея и Юлию Скрипалей с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок». Россия категорически отрицает причастность к этому преступлению. Два месяца после нападения отец и дочь находились в больнице. В мае 2018-го их выписали, британские правоохранители взяли их под охрану.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...