St
СМИ: Важную улику по делу о крушении MH17 следствие купило в ДНР

СМИ: Важную улику по делу о крушении MH17 следствие купило в ДНР

Следователи заплатили несколько десятков тысяч долларов за корпус ракетного двигателя с серийным номером

Следователи заплатили несколько десятков тысяч долларов за корпус ракетного двигателя с серийным номером undefined
Скриншот: © ru.euronews.com

Обломки ракеты «Бук», ставшие ключевой уликой в деле о крушении малайзийского Boeing MH17 в Донбассе, были куплены Совместной следственной группой у неизвестных посредников из самопровозглашенной Донецкой народной республики, пишет «Новая газета» со ссылкой на свои источники. По их данным, представители следствия заплатили неизвестным несколько десятков тысяч долларов. При этом неизвестно, имеет ли приобретенный ими корпус ракеты реальное отношение к делу, отмечает издание.


«Двигатель оказался в распоряжении ССГ (Совместной следственной группы) благодаря посредничеству неизвестных лиц из ДНР, попросивших за находку гонорар», — отмечает издание.


По данным газеты, подлинность этого вещдока точно не установлена, как и правдивость и мотивы продавших корпус «Бука» следователям. Глава ССГ Фред Вестербеке отметил, что международные эксперты до сих пор изучают данные о ракете.


Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад 17 июля раскритиковал работу ССГ и заявил, что его страна разочарована ходом следствия. «Прошло пять лет, а мы все еще не знаем, кто ответственен за запуск ракеты», — подчеркнул он во время своего выступления, посвященного годовщине трагедии.


16 июля Евросоюз призвал Россию «принять на себя ответственность» и подключиться к проводимому ССГ расследованию. Глава дипведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз доверяет международному следствию и собранным им данным.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В июне 2018 года следствие предоставило в качестве улики корпус, предположительно принадлежащий снаряду. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у Первомайского.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...