St
СМИ: Минприроды планирует ужесточить процедуру получения охотничьего билета

СМИ: Минприроды планирует ужесточить процедуру получения охотничьего билета

Законопроект предусматривает проверку знания требований охотминимума при оформлении документа, позволяющего владеть оружием

Законопроект предусматривает проверку знания требований охотминимума при оформлении документа, позволяющего владеть оружием Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

В Минприроды разработан проект поправок, усложняющих процедуру получения охотничьего билета, позволяющего приобретать и владеть огнестрельным оружием. В частности, в ведомстве намерены проверять знания требований охотминимума, включающего в себя основы биологии диких животных, правил охоты и техники безопасности. В министерстве также не исключили появления в России охотшкол или учебных заведений для будущих охотников.


Проект поправок, усложняющих процедуру получения охотничьего билета, разработан Минприроды и дорабатывается согласно замечаниям федеральных органов исполнительной власти, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в природоохранном ведомстве. По его словам, для проверки охотничьего минимума планируется ввести экзамен. В отношении тех граждан, которые уже имеют охотничьи билеты, вводить сдачу охотминимума не планируется, уточнили в ведомстве.


«Действующая процедура не предусматривает обязательного изучения требований охотминимума, не гарантирует при получении охотничьего билета приобретения гражданином минимального необходимого ему для осуществления охоты набора знаний и навыков и является формальной процедурой», — заявили газете в Минприроды.


На запрос издания о том, планируется ли появление в России школ или образовательных курсов для будущих охотников, а также разработка экзаменационных стандартов, в ведомстве ответили, что эти вопросы прорабатываются.


Сейчас для получения охотничьего билета необходимо подтвердить свою дееспособность, отсутствие непогашенной судимости и ознакомиться с правилами охотничьего минимума. Заявление на получение билета можно подать через МФЦ или портал государственных услуг. При этом доказывать свои знания гражданину не нужно: достаточно лишь расписаться и тем самым формально сообщить о своем знакомстве с документом.


Причиной планируемого ужесточения правил получения охотничьего билета является в том числе и увеличение числа несчастных случаев во время охоты, считают опрошенные изданием эксперты. В 2016 году таким образом погиб 31 человек. Помимо этого, нередки ситуации, когда не знающие правил стрелки убивают животных, внесенных в Красную книгу. Охотничий билет дает возможность гражданину получить огнестрельное или пневматическое оружие. Для этого ему необходимо только медицинское подтверждение и заключение комиссии об уровне знаний по технике безопасности использования и хранения охотничьего оружия.  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...