St
СМИ: Минсельхоз раздаст заводам квоты на производство сахара
Ранее торговые сети сообщили производителям о своих потребностях, заявили в ведомстве undefined

СМИ: Минсельхоз раздаст заводам квоты на производство сахара

Ранее торговые сети сообщили производителям о своих потребностях, заявили в ведомстве

Минсельхоз РФ распределит между заводами квоты на производство сахара, чтобы регулировать объемы поставок по стране. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве. Подразумевается, что каждый месяц заводы должны будут производить сахар в объеме, установленном планом Минсельхоза. Эксперты не уверены, что это поможет решить потенциальный дефицит товара на полках.


«Участники рынка сахара работают с ретейлом как напрямую, так и через посредников. При этом все участвующие в соглашении [о стабилизации цен] сахарные заводы выразили готовность заключить контракты для прямых поставок в торговые сети», — приводит издание слова собеседника в Минсельхозе.


По данным газеты, у каждого завода теперь будет квота на изготовление и дальнейшую продажу товара рознице. Это позволит властям понимать, какой объем субсидий необходимо выплачивать производителям, а также, теоретически, создаст более тесный контакт между изготовителями и продавцами.


В ведомстве указали потенциальные проблемы нового подхода: ранее предприятия не работали по этому принципу, поэтому у них не было рамок и плана по выработке продукции. Кроме того, неясно, как заводы будут справляться с требованиями, если поставки сырья для производства сахара будут непостоянными или отсутствовать.


Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев отметил, что распределение «сверху» вряд ли поможет решить вопрос нехватки сахара на полках, если она возникнет. Он напомнил, что советское руководство не смогло реализовать плановую экономику, избежав при этом дефицитов.


Ранее «Известия» со ссылкой на источник на рынке сообщили, что производители сахара уже около недели не поставляли в российские магазины сахар. По данным собеседника издания, причиной стали государственные субсидии — поставщикам обещали восполнить недостачу при продаже сахара по цене в 36 рублей за килограмм, однако изменение начинает действовать только с 1 апреля. Таким образом, производители предположительно прекратили поставки до момента, пока они не станут выгодными.


Позднее в Минсельхозе и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) опровергли эти сообщения. В ведомствах заявили, что предприятия продолжают отгружать покупателям сахар и обеспечивают потребности российского рынка в полной мере. В ФАС подчеркнули, что следят за ситуацией с поставками товаров и за ценами на подсолнечное масло и сахар-песок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...