St
СМИ: Минсельхоз выступил против расширения продуктового эмбарго

СМИ: Минсельхоз выступил против расширения продуктового эмбарго

Предложение ФТС сочли опасным для стабильных поставок необходимых россиянам товаров

Предложение ФТС сочли опасным для стабильных поставок необходимых россиянам товаров
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Victor Lisitsyn / Global Look Press

Министерство сельского хозяйства выступило против предложения Федеральной таможенной службы (ФТС) расширить продуктовое эмбарго, принятое в 2014 году в ответ на санкции. По мнению сотрудников Минсельхоза, включение в список целых групп продуктов несет в себе множество рисков, потому что в России производство таких товаров не развито, а закупка их у стран, не подпадающих под эмбарго, чревата снижением качества продукта. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова.


На данный момент продуктовое эмбарго, введенное в 2014 году, затрагивает некоторые продукты из определенных стран, включая страны Евросоюза, США, Канаду и Австралию. Этим странам запрещено ввозить в Россию такие продукты как рыба, овощи, фрукты, орехи и соль, а также ряд мясных продуктов. Эти товары запрещены точечно — запрету на ввоз подлежат только продукты с определенным таможенным кодом.


ФТС в начале этого года предложила Минсельхозу заменить перечень конкретных товаров в документе на список целых продуктовых групп. В службе посчитали, что в Россию могут ввозить запрещенные товары под видом других продуктов — с использованием таможенных кодов «товаров прикрытия». По словам представителей таможни, подобные попытки ввоза подлежащих эмбарго продуктов под фальшивой маркировкой регулярно выявляются на границе.


В Минсельхозе посчитали, что предложение таможенников создает риски для российских потребителей и производителей. Собеседник издания указал, что наиболее опасным является возможное эмбарго на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, в том числе для детей раннего возраста, соков и безалкогольных напитков. Он отметил, что производство этих товаров не развито в России, а ввозить их из других стран чревато снижением качества итогового продукта.


По итогам совещания в ведомстве заключили, что инициатива нуждается в проработке и дополнительном рассмотрении. В протоколе совещания указано, что к вопросу расширения списка запрещенных к ввозу товаров можно вернуться, если потребуется ввести дополнительные контрсанкции против подлежащих эмбарго стран.



Ранее ФТС отправила в Министерство сельского хозяйства письмо, в котором предложила исключить возможность ввозить в Россию запрещенные продукты, декларируя их под кодами разрешенных товаров. В частности, служба предлагает распространить эмбарго на ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икры осетровых, консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и соков.


В список запрещенной продукции также попадают баранина и козлятина, яйца, мед, солодовый экстракт и пищевые добавки, кроме пищевой продукции для спортсменов. Предположительно это коснется продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Эмбарго коснется и живых животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы.


Россия ввела запрет на импорт некоторых видов товаров в августе 2014 года. Среди запрещенных продуктов оказались мясо, колбасы, морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. На текущий момент президент России Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго до 31 декабря 2019 года в отношении стран, принявших санкции против России.



Загрузка...