St
СМИ: В Нидерландах пообещали выяснить, почему Украина не закрыла небо летом 2014 года

СМИ: В Нидерландах пообещали выяснить, почему Украина не закрыла небо летом 2014 года

Голландская прокуратура объявила, что расследование будет вести американский Фонд безопасности полетов

В Нидерландах заявили о начале расследования в отношении Украины в связи с тем, что Киев не закрыл небо в районе крушения MH17 летом 2014 года. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Нидерландов Брехтье ван де Мосдейка. Сообщается, что расследование проводит находящийся в США Фонд безопасности полетов (Flight Safety Foundation) независимо от ведущегося в Гааге уголовного процесса в отношении виновников авиакатастрофы.


Фонд безопасности полетов — это американская некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями в области безопасности полетов, основанная в 1947 году.


Глава Донцекой народной республики (ДНР) Денис Пушилин на митинге, посвященном годовщине авиакатастрофы, выразил соболезнования семьям погибших и сказал, что украинские власти «пытаются всеми возможными способами снять с себя вину, переложить ее на народное ополчение Донбасса, на Россию».


«Но история расставит все по местам, и мы уверены, что рано или поздно общеизвестным станет виновник чудовищной катастрофы, чудовищной провокации, чудовищного военного преступления, совершенного киевскими властями», — добавил он.


Ранее свидетель крушения MH17 под именем Артем Трясков дал интервью Bonanza Media. Он заявил, что видел военные самолеты в небе над Донбассом в день крушения малайзийского Boeing. Также он сказал, что готов дать показания об этом под присягой. Мужчина сообщил, что с ним пытались связаться неизвестные лица, которые представились журналистами Bellingcat, но он заподозрил подвох и отказался общаться.


В начале июля МИД Нидерландов опубликовал заявление о намерении подать иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с крушением MH17. Амстердам намерен передать в ЕСПЧ всю имеющуюся информацию о крушении самолета, а также обратиться в Совет Безопасности ООН по этому поводу. Власти Нидерландов собираются поддержать персональные иски родственников жертв крушения лайнера к России в ЕСПЧ, а также обратиться по этому поводу в Совбез ООН.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли. По версии международной следственной группы, самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В Минобороны РФ заявляли, что на российских радарах нет следов запуска, что позволяет говорить о возможной ошибочности версии следствия.


Одним из фигурантов уголовного дела о крушении MH17, которое расследуется Нидерландами, является министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков, который с 16 мая по 14 августа 2014 года командовал ополчением в Донбассе. До этого несколько месяцев он руководил обороной города Славянск в Донецкой области.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...