St
СМИ опубликовали видео с Ассанжем в британской тюрьме строгого режима

СМИ опубликовали видео с Ассанжем в британской тюрьме строгого режима

В ролике можно увидеть интерьер исправительного учреждения Белмарш и камеру основателя WikiLeaks

Российское видеоагентство Ruptly (является частью телеканала RT) выложило на своем канале на YouTube видео с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем в лондонской тюрьме максимально строгого режима Белмарш. В ролике, опубликованном 7 июня, Ассанж беседует с другим заключенным. На видео также запечатлен интерьер самой тюрьмы и камеру журналиста.



В ролике можно увидеть, что в камере находится кровать с тонким синим матрасом, стеллаж и окно со шторкой. Кроме того, на видео запечатлено, как Ассанж перемещается по тюрьме, в частности, выходит в коридор. Ruptly сообщает, что журналиста снял на камеру другой заключенный, который является сторонником основателя WikiLeaks.


Временная отметка датирует видео 7 июля 2017 года, но Ruptly поясняют, что это связано с неисправностью записывающего устройства. На самом деле ролик сделан в период между переводом Ассанжа в Белмарш в апреле 2019-го и его госпитализацией в больничное отделение тюрьмы в конце мая. Ruptly отмечает, что у агентства нет данных о том, знал ли Ассанж, что его снимали на камеру.


30 мая основателя портала Wikileaks перевели в больничное отделение Белмарша из-за ухудшения здоровья и сильного снижения веса. По словам адвоката Ассанжа Пера Самуэльсона, его подзащитному было так плохо, «что с ним было невозможно вести нормальный разговор». «За семь недель в тюрьме Белмарш состояние его здоровья продолжило ухудшаться, он сильно потерял вес. Решение руководства тюрьмы перевести его в больничное отделение говорит само за себя», — заявили в Wikileaks.


Основатель Wikileaks находится в Белмарше с 11 апреля. Британский суд приговорил его к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог в 2012 году. Запрос о его экстрадиции подали Швеция и США.


24 мая Минюст США предъявил Джулиану Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже при публикации военных и дипломатических документов в 2010 году. Ассанжа обвиняют в пособничестве и подстрекательстве Челси Мэннинга в краже секретных файлов, а также в неосторожном разоблачении и угрозе конфиденциальным источникам на Ближнем Востоке и в Китае. Кроме того, 13 мая прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks по подозрению в изнасиловании. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...