St
СМИ: Подозреваемых в получении взятки генералов юстиции уволили из МВД

СМИ: Подозреваемых в получении взятки генералов юстиции уволили из МВД

По версии следствия, силовики пытались смягчить приговор предпринимателю Альберту Худояну

Генералов юстиции Александра Краковского и Александра Бирюкова уволили из МВД по «отрицательным мотивам», сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Генералы вместе со следователем по особо важным делам Александром Брянцевым (в его отношении вопрос об увольнении еще не решен) являются фигурантами дела о получении крупной взятки от предпринимателя Альберта Худояна.


«Краковский и Бирюков уволены со службы в органах внутренних дел по отрицательным мотивам», цитирует ТАСС собеседника.


В отношении Брянцева, как рассказал агентству другой источник, вопрос об увольнении из ведомства «пока не решен». Официального подтверждения этой информации пока нет.


2 апреля стало известно об обысках, проведенных сотрудниками ФСБ в здании Министерства внутренних дел в рамках уголовного дела о коррупции. Были задержаны заместители начальника следственного департамента МВД Краковский и Бирюков, которых подозревают в получении взятки от Худояна.


Также сообщалось, что постановление о возбуждении уголовного дела против двух генерал-майоров, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями, подписано лично главой СКР Александром Бастрыкиным. Бирюкову и Краковскому грозит до 10 лет лишения свободы. По предварительной версии, сумма взятки составила около 10 миллионов рублей.


Ранее полиция, как сообщил источник РБК в СКР, расследовала уголовное дело против Худояна, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере. В частности, упоминалось хищение у компании «Мэнсфилд Икзекьютив Лимитед» права долгосрочной аренды трех участков в районе Ленинградского шоссе стоимостью 2,2 миллиарда рублей. После вмешательства задержанных генералов МВД и следователя Брянцева Худояну смягчили меру пресечения на домашний арест и сняли арест с участков.


По версии следствия, Краковский и Бирюков (которые ранее были арестованы на два месяца) ради достижения своих целей ввели в заблуждение своего начальника, генерал-полковника юстиции Александра Романова. 9 апреля стало известно, что президент России Владимир Путин освободил Романова от занимаемой им должности.


В свою очередь офицеры следственного департамента МВД заступились за Краковского, Бирюкова и Брянцева, назвав их задержание произволом, и написали омбудсмену по правам человека Татьяне Москальковой письмо с просьбой разобраться в ситуации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...