St
В Липецке объяснили, зачем губернатор просил «поменять цифры» по коронавирусу

В Липецке объяснили, зачем губернатор просил «поменять цифры» по коронавирусу

Власти региона заявили, что в оперативном штабе исправляли ошибку в статистике

Власти региона заявили, что в оперативном штабе исправляли ошибку в статистике Игорь Артамонов
Игорь Артамонов Фото: © администрация Липецкой области

В администрации Липецкой области прокомментировали появившуюся аудиозапись совещания оперативного штаба, на которой губернатор Игорь Артамонов потребовал «поменять данные, которые соответствуют факту». В администрации заявили, что запись подлинная и речь шла не о количестве больных COVID-19, а о количестве тестов на 100 тысяч населения. Губернатор потребовал исправить ошибку, которая закралась в статистику. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В разговоре ведется речь не о количестве заболевших, а о количестве тестов на коронавирус, проводимых в Липецкой области. Сведения о тестах передаются в ИЦК. На заседании штаба обсуждалось, что в статистике центра указывается меньшее количество тестов, чем проводится в Липецкой области. Речь шла о данных одной лаборатории», — говорится в сообщении администрации.


Глава региона поручил привести отчетность в соответствие с фактическими цифрами и призвал тщательнее заполнять ее во избежание повторения ошибок.


На опубликованной аудиозаписи совещания оперативного штаба человек с голосом, похожим на голос главы региона Игоря Атамонова, говорит: «Если там за 100 с лишним, а у нас 70, то в чем проблема, поменяйте. Зачем нам попадать, вы что, не понимаете, что момент обострения? <...> Кому-то надо оторвать голову». Далее он восклицает: «Что же вы такие неподатливые? Неужели тяжело поменять данные, которые соответствуют фактам?»


Ранее в интернете появилась запись, на которой Игорь Артамонов и мэр Липецка Евгения Уваркина обсуждают использование дезинфицирующих средств и возможность «разогнать народ» при их помощи. На записи Артамонов заявляет, что люди должны думать, что их «как клещей потравят». «Мы хотели попробовать, а вдруг будет <...>, вдруг полягут?» — спросила Уваркина, пояснив, что действие машины для распыления химикатов нужно вначале протестировать. «Привлекут к ответственности вас в прокуратуре тогда», — ответил мэру Артамонов. После этого аудиозапись оборвалась.



В пресс-службе администрации подтвердили подлинность записи и сообщили, что глава Липецкой области не подразумевал разгона граждан Липецка на улицах при помощи массового распыления дезинфектантов. По словам представителей властей, речь шла о защите жителей города от коронавируса и от возможного воздействия дезинфицирующего раствора. В итоге от массового распыления препаратов отказались, а средство, которое распыляют в Липецке сейчас, наиболее безопасное из всех, подчеркнули в администрации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...