St
Поток российских туристов в Грузию снизился на 70%

Поток российских туристов в Грузию снизился на 70%

Туроператоры оценили потери от снижения турпотока только за июль в 60 миллионов долларов

Туроператоры оценили потери от снижения турпотока только за июль в 60 миллионов долларов
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Поток туристов из России в Грузию снизился на 70% после введения запрета на авиаперевозки между странами, заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. По его словам, большинство отдыхающих посещали соседнее государство при помощи самолетов. Предпосылок к восстановлению авиасообщения между государствами нет, и в ближайшем времени его ожидать не стоит, отметил Барзыкин.


«Почти все, кто летел туда самолетами, прекратили посещать эту страну. Кроме того, не продаются комплексные туры. Было четко и ясно сказано, что все в руках принимающей стороны. А в такой ситуации, которая там сейчас наблюдается, риски для россиян, безусловно, повышенные», — заявил Барзыкин «Известиям».


Желающих ехать в Грузию наземным транспортом или через третьи страны значительно меньше, поскольку подобные пути затратнее или рискованнее, добавил вице-президент РСТ. Он отметил, что предпосылок к восстановлению авиаперевозок на данный момент нет.


Эти данные подтвердил собеседник издания в дипломатических кругах. «Россия обозначила условия возобновления полетов — прекращение русофобской политики и риторики, в том числе со стороны властей Грузии», — подчеркнул источник. По его мнению, если ситуация резко не изменится, то перелеты будут запрещены как минимум до октября 2020 года, когда в Грузии должны пройти парламентские выборы.


Грузинские власти сообщили 12 августа, что туристический сектор только за июль 2019 года лишился порядка 60 миллионов долларов из-за потери российских туристов. Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко назвал эти оценки «более чем точными», сообщает РБК. «Если брать в расчет, что июнь был в динамике по сравнению с прошлым годом, то цифра в 60 миллионов более чем точная. Кроме того, Грузия на это лето планировала достаточно высокие показатели по потоку туристов из России», — пояснил он, добавив, что в августе потери будут ощущаться сильнее.


Президент России Владимир Путин запретил с 8 июля осуществлять авиаперевозки пассажиров в Грузию и постановил вывезти российских туристов из страны. После этого Минтранс также запретил авиакомпаниям из Грузии летать в Россию. Причиной стали массовые протесты в Тбилиси, вызванные визитом депутата Госдумы Сергеем Гавриловым.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...