St
СМИ: Телефонные мошенники нашли новый способ красть деньги с банковских карт

СМИ: Телефонные мошенники нашли новый способ красть деньги с банковских карт

Злоумышленникам больше не нужны секретные данные кредитки

Злоумышленникам  больше не нужны секретные данные кредитки Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Телефонные мошенники начали использовать новый метод обмана и хищения денег с банковских карт, сообщает «Российская газета». По данным издания, на номер жертвы звонит якобы сотрудник банка, который не пытается узнать конфиденциальные данные, и предлагает предотвратить несанкционированный вывод средств с карты. После этого злоумышленники просят установить на смартфон программу, которая позволяет им получить дистанционный доступ и совершить необходимые операции якобы с разрешения жертвы, после чего выводят деньги.


По данным издания, один из возможных предлогов для установки программы таков: злоумышленники сообщают, что банк зафиксировал попытку вывода средств с карты в другом регионе России. Узнав, с каких устройств пользователь входит в личный кабинет банка, они предлагают отключить вывод средств через устройства с другой операционной системой (Android или iOS).


Если потенциальная жертва соглашается, то преступники просят установить программу TeamViewer, которая позволяет при вводе заданного пользователем пароля и специального ID-номера подключиться к смартфону и действовать как его хозяин. «В данном случае доказать попытку несанкционированного взлома будет крайне сложно, если не вообще невозможно. Ведь вы добровольно предоставили доступ», — подчеркивает газета.


Ранее некоторые банки заявили, что зафиксировали резкий рост мошеннических звонков клиентам якобы от банков с использованием технологии подмены номера. У отдельных банков активность мошенников возросла в десятки раз.


В банках указывают, что операторы связи недостаточно эффективно выявляют и блокируют подобные схемы. Решение проблемы вышло на уровень ЦБ, который намерен бороться с подменными номерами всеобщими усилиями.


По данным Центробанка и исследований компаний Zecurion и Group-IB, более 80% несанкционированных списаний с карт россиян совершаются с помощью социальной инженерии — злоумышленники не занимаются взломом самого банка, а заставляют жертв самих сообщать им данные, при помощи которых можно похитить деньги.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...