St
СМИ: Препарат от алкоголизма может помочь в лечении больных COVID-19
Ученые сообщили, что дисульфирам связывается с одним из белков коронавируса (главной протеазой) и нарушает его работу undefined

СМИ: Препарат от алкоголизма может помочь в лечении больных COVID-19

Ученые сообщили, что дисульфирам связывается с одним из белков коронавируса (главной протеазой) и нарушает его работу

Препарат для лечения алкогольной зависимости дисульфирам можно использовать как средство против COVID-19. Об этом говорится в исследовании специалистов Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы. Заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов отметил, что препарат связывается с одним из белков коронавируса (главной протеазой) и нарушает его работу.


«Возможная польза от применения дисульфирама в задачах борьбы с COVID-19 была обоснована моделированием еще в первые месяцы пандемии», — рассказал «Известиям» Отставнов.


«Предполагалось наличие дополнительного механизма работы, который состоит в противодействии уменьшению количества глутатиона — важного антиоксиданта, недостаток которого в организме при COVID-19 не предвещает ничего хорошего», — добавил специалист.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Он пояснил, что данные моделирования не всегда могут совпасть с положением дел на практике. Однако, как считает Отставнов, исследование ученых из США позволяют предположить: польза от применения лекарства существует не только в результатах расчетов специалистов.


При этом, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо дождаться независимого подтверждения результатов наблюдения, полагает заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ.

Отмечается, что в своем исследовании американские ученые проанализировали данные 944 127 человек, из которых 2233 пациента принимали дисульфирам. Результаты показали, что у лечившихся от алкоголизма этим препаратом риск заболеть COVID-19 был на 34 процента ниже. Кроме того, ни один человек из них не умер от ковида.

Однако первыми на дисульфирам обратили внимание российские ученые. Летом 2020 года группа химиков из НИУ ВШЭ и Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН с помощью молекулярного моделирования обнаружила: дисульфирам может использоваться и для борьбы с SARS-CoV-2. Статья об открытии была опубликована в июльском номере журнала Mendeleev Communications.


Ранее ученые проекта Национальной технологической инициативы (НТИ) «Авинейро» заявили о разработке препарата «Авиандр», который поможет переболевшим коронавирусом преодолеть такое последствие болезни, как тревожность. Лекарство также имеет выраженный антидепрессивный эффект, пояснили специалисты.

Также ученые сообщили о создании препарата против коронавируса «МИР-19». По их словам, интраназальный препарат не влияет на человеческий геном и абсолютно безопасен. Лекарство предотвращает самые тяжелые формы развития COVID-19, а также пневмонию и острые респираторные дистресс-синдромы на ее фоне.


Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова призналась, что испытала новый препарат. Она отметила, что лекарство будет бороться и со штаммом COVID-19 «омикрон».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...