St
«Коммерсантъ»: Россияне в аптеках столкнутся с дефицитом препаратов от COVID-19 и простуды
Цены в некоторых регионах на фоне нехватки лекарств выросли на 5-10% undefined

«Коммерсантъ»: Россияне в аптеках столкнутся с дефицитом препаратов от COVID-19 и простуды

Цены в некоторых регионах на фоне нехватки лекарств выросли на 5-10%

Общественная потребительская инициатива (ОПИ) предупредила Росздравнадзор о сезонном дефиците препаратов от гриппа, простуды и COVID-19 в аптеках, пишет «Коммерсантъ». Издание ссылается на письмо председателя ОПИ Олега Павлова надзорному ведомству. Отмечается, что сейчас в ряде регионов страны наблюдаются перебои с поставками препаратов, цены на которые выросли на 5-10%.


Аптеки не подготовились к всплеску заболеваемости и росту сезонного спроса на лекарства, считают в Общественной потребительской инициативе. По информации организации, труднее всего ситуация обстоит в Татарстане, Красноярском крае, Волгоградской, Нижегородской и Новосибирской областях.


По словам председателя ОПИ Олега Павлова, нехватка лекарств от ковида и простуды «подогревает цены». Ситуация усугубляется тем, что 80% аптек, как отметил собеседник издания , свободно продают рецептурные препараты. В письме ОПИ просит Росздравнадзор принять меры по устранению этой ситуации.


В рекомендации Минздрава по лечению COVID-19 входят, в частности, фавипиравир, парацетамол, умифеновир, апиксабан, ривароксабан. Наиболее востребованными для лечения гриппа в DSM Group называют ингавирин, кагоцел, трекрезан, нобазит.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Если раньше разница между отпускными ценами производителей и оптовыми ценами дистрибуторов составляла 5-10%, то сейчас по некоторым позициям, не включенным в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) она может достигать 25%, заявил источник «Коммерсанта» среди фармретейлеров.


Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отметил, что, по данным Росстата, за январь-сентябрь 2021 года цены на лекарства в России увеличились на 7,1%. Эксперт связывает это с подорожанием лекарств массового спроса, не входящих в перечень ЖНВЛП (их цена зафиксирована).


Беспалов допустил, что в будущем может ощущаться дефицит препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цена на которые не меняется. «Их производство становится малорентабельным», — полагает эксперт. Отмечается, что ретейлерам просто невыгодно создавать запасы ЖНВЛП.


При этом представитель одного из крупных российских фармпроизводителей подтвердил изданию, что импортные субстанции дорожают уже второй месяц, однако их вклад в конечную себестоимость лекарств небольшой.

ЖНВЛП — перечень, который утверждает правительство России для государственного регулирования цен на лекарства. Делается это в целях доступности препаратов для населения и медицинских учреждений.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...