St
СМИ: Ректора КФУ Гафурова сдал ФСБ лидер одной из самых жестоких банд в 90-е
Ученого заподозрили в заказе убийства депутата и бизнесмена Айдара Исрафилова в 1999 году undefined

СМИ: Ректора КФУ Гафурова сдал ФСБ лидер одной из самых жестоких банд в 90-е

Ученого заподозрили в заказе убийства депутата и бизнесмена Айдара Исрафилова в 1999 году

Ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) из-за показаний Адыгана Саляхова. Об этом сообщил источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах. Собеседник издания добавил, что Саляхов был лидером ОПГ «29-й комплекс» — одной из самых жестоких банд 1990-х.


«Саляхов был этапирован из мест лишения свободы в Казань, где был допрошен и дал показания на Гафурова», — заявил источник издания. По предварительной информации, Гафуров заподозрен в заказе убийства депутата елабужского объединенного совета народных депутатов и бизнесмена Айдара Исрафилова, который погиб 28 августа 1999 года.


Организованная преступная группировка «29-й комплекс» — одно из крупнейших таких сообществ, действовавших на территории Татарстана, Москвы и Украины в 90-е годы и в начале нулевых. Основу группировки составили экс-добровольцы из стройотрядов, возводивших Набережные Челны. Членов ОПГ обвинили в более 20 убийствах. Свыше 30 участников этой банды получили тюремные сроки.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

О том, что задержание ректора КФУ может быть связано с делом о заказном убийстве в 90-х ранее сообщил источник «БИЗНЕС Online» в силовых структурах. Собеседник издания также привел другую версию: Гафурова могли задержать за коррупционное преступление.


По предварительной информации, ректора допрашивали весь день в здании республиканского управления Следственного комитета в Казани. Затем Гафурова КФУ самолетом доставили в Москву для проведения следственных действий.


Известно, что Ильшат Гафуров возглавляет Казанский федеральный университет с 2010 года. В 2020-м ученый был в числе победителей общенациональной премии «Ректор года».


До назначения в руководители вуза Гафуров 12 лет отработал на должности главы администрации города Елабуги. В 2012 году был доверенным лицом Владимира Путина. Сейчас Гафуров — депутат Государственного совета Республики Татарстан.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...