St
СМИ: Росавиация попросила авиакомпании подготовиться к полетам без GPS
Пилотам рекомендовали использовать традиционные навигационные средства undefined

СМИ: Росавиация попросила авиакомпании подготовиться к полетам без GPS

Пилотам рекомендовали использовать традиционные навигационные средства

Росавиация направила письмо в «Госкорпорацию по организации воздушного движения», сообщают «Известия». В документе говорится, что возможна подмена и намеренное «глушение» сигнала глобальной навигационной спутниковой системы (GPS) в связи с событиями на Украине.


В письме отмечается, что после 24 февраля подобные сбои наблюдались во многих регионах — вблизи стран Балтийского и Черного моря, Финляндии, Сирии и Турции. Авторы подчеркивают, что в некоторых случаях неполадки могут происходить в России, и это никак не связано с ситуацией на Украине. 


Замглавы Росавиации Дмитрий Ядров призвал экипаж самолетов сообщать о «сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS» и быть готовыми ко взлету и посадке без ориентирования на систему, а авиакомпаниям — оценить риски из-за возможных сбоев навигационных систем, говорится в материале «Известий». В письме сказано, что применение мер носит рекомендательный характер.


19 марта глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин допустил, что США рассматривают возможность отключения России от системы GPS. По его словам, «напрягаться» из-за новых санкций не стоит, потому что каждый смартфон подключен к системе ГЛОНАСС.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...