St
СМИ: Россия пытается нестандартными методами убедить США вернуться в ДОН
В то же время Москва готовится и к другому варианту развития событий, если Вашингтон не изменит своего решения undefined

СМИ: Россия пытается нестандартными методами убедить США вернуться в ДОН

В то же время Москва готовится и к другому варианту развития событий, если Вашингтон не изменит своего решения

Россия старается любыми способами убедить США вернуться к идее возвращения в Договор по открытому небу (ДОН), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Для этого используются и нестандартные методы — например, Москва отказывает участникам соглашения в разрешении полетов над РФ под любыми предлогами, опасаясь передачи данных американцам.


После того, как США покинули договор, Россия отказывается принимать любые инспекции от стран — участниц соглашения, но и сама не подает заявки. Газета отмечает, что недавно Москва впервые отказала в этой просьбу Парижу, объяснив это карантином. При этом эпидемиологическая ситуация в стране намного лучше, чем в Европе, указывается в статье.


Однако собеседники газеты в госструктурах РФ заявили, что на самом деле российская сторона больше опасается передачи аэрофотосъемки Вашингтону. Два источника издания указали, что Россия, скорее всего, принципиально не будет принимать иностранные инспекции в рамках ДОН и не будет направлять свои борта в Европу, пока США не решат, возвращаться в договор или нет.


Другим важным сигналом для Вашингтона является заявление о выходе РФ из ДОН. Москва надеется, отмечают журналисты, что таким образом союзники США усилят давление на администрацию Джо Байдена, чтобы та приняла решение вернуться к соглашению.


Полностью такой вариант отклонять нельзя, потому что Байден в первом разговоре с президентом России Владимиром Путиным уточнил, что не исключает возвращения США в ДОН, но для этого потребуется время. Москва позднее несколько раз обозначила, что готова подождать до лета: сначала через заявление МИД РФ, потом через постпреда РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, пишет «Коммерсантъ».


О больших усилиях России в этом направлении говорят и слова главы делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам контроля над вооружениями Константина Гаврилова, который ранее в эфире телеканала «Россия 24» дал ясно понять, что помимо публичных контактов, есть и секретные переговоры.


Газета также указывает, что Москва одновременно готовится и к другому варианту развития событий. Так, РИА Новости со ссылкой на источник сообщало об одном из российских самолетов Ту-214ОН, который как раз был построен для наблюдательных миссий в рамках соглашения, провел полет в другом качестве: проверил маскировку военных объектов России на побережьях Крыма и Краснодара, а также протестировал возможности системы ПВО этих регионов.


При этом в США пока нет единого мнения по этому вопросу, потому что для одобрения соглашения нужно получить голоса двух третей сенаторов. Однако дипломатический источник газеты уверен, что Байден при необходимости мог бы вернуть страну в ДОН, использовав одну из форм так называемых исполнительных соглашений, некоторые из которых принимаются без одобрения законодателей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова остановить выход из ДОН, если США вернутся к соглашению. Глава МИД подчеркнул, что формально процесс выхода из договора не начался, поскольку Москва не подала соответствующего уведомления.


В конце ноября 2020 года в США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу. Лавров сообщал, что Москва не получала от стран — участников договора гарантий его соблюдения, поэтому судьба соглашения остается под большим вопросом.


Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН 15 января 2021 года. В этот же день Германия и Великобритания выразили сожаление в связи с решением Москвы выйти из договора.


Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года. Он позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...