St
Слуцкий: Макрон заявил о «вакцинной войне» России и КНР после выступления Байдена
Депутат напомнил, что ряд стран Евросоюза закупили вакцину «Спутник V» или обсуждают такую возможность undefined

Слуцкий: Макрон заявил о «вакцинной войне» России и КНР после выступления Байдена

Депутат напомнил, что ряд стран Евросоюза закупили вакцину «Спутник V» или обсуждают такую возможность

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона, что Россия и Китай с помощью вакцин против COVID-19 ведут «мировую войну нового типа», прозвучало вскоре после выступления на саммите ЕС американского лидера Джо Байдена, напомнил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат отметил, что не все страны Евросоюза поддерживают идею Парижа о противостоянии антиковидным препаратам Москвы и Пекина: например, Италия и Германия готовы закупить «Спутник V» вслед за Венгрией и Словакией.


«Виртуальный саммит ЕС лишь углубил внутренние противоречия европейцев по поводу борьбы с пандемией и вакцинации. Лидеры ни до чего не договорились и передали дальнейшие обсуждения на уровень послов», написал Слуцкий в своем Telegram-канале.


«При этом французский президент Эммануэль Макрон предрек «мировую войну нового типа» якобы из-за действий России и Китая по противодействию коронавирусу, а еврокомиссар ЕС Тьерри Бретон объявил о том, что централизованных закупок Евросоюзом российской «Спутник V» не будет», — продолжил он.


В Париже, отметил депутат, объяснили свою позицию тем, что Евросоюз должен «приобрести суверенитет» в производстве антиковидных препаратов, чтобы противостоять «России и Китаю, пытающимся через поставки вакцин «получить влияние».


При этом, добавляет глава думского комитета, Макрон и Бретон ранее не выступали против вакцины «Спутник V», а наоборот, отказывались от любой политизации в вопросах, связанных с вакцинацией.


«Симптоматично однако, что Макрон высказал новую позицию по «Спутнику V» после того, как в саммите ЕС поучаствовал президент США Джозеф Байден, обсуждавший с европейскими союзниками, как эффективнее совместно противостоять России и «отстаивать демократию», — напомнил Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат добавил, что подобного рода заявления демонстрируют раскол позиций в Евросоюзе и при этом вряд ли повлияют на снижение поставок российских вакцин в другие страны. Кроме того, Слуцкий заявил, что для России эти слова представителей ЕС «как слону дробинка».


«Исследование британской YouGov показало, что «Спутник V» самый узнаваемый бренд в мире в сфере борьбы с пандемией. Проблема не в том, чтобы найти новых покупателей, а скорее в том, чтобы удовлетворить все заявки. Во-вторых, отдельные, и не самые маленькие страны Евросоюза уже выразили готовность приобрести российскую вакцину без одобрения Брюсселя», — уточнил он.


«Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что если ЕС не будет централизованно закупать российскую вакцину после ее одобрения регулятором, то ФРГ может сделать это самостоятельно. Схожей точки зрения придерживается и канцлер Австрии Себастьян Курц. О желании приобрести «Спутник V» говорила и Италия. <...> Закупки партий вакцины уже совершили Венгрия и Словакия», — добавил депутат.


Ранее президент Франции выразил мнение, что Европа столкнулась с мировой войной нового типа в условиях пандемии, в том числе из-за действий России и Китая в области вакцинации от коронавируса. По мнению Макрона, Москва и Пекин пытаются получить влияние через поставки лекарств от COVID-19.


Французский лидер считает, что Европейскому союзу нужен суверенитет в вопросе обеспечения вакцинами: «Мы должны быть в состоянии производить вакцины. Сейчас мы работаем над тем, чтобы быть готовыми производить вакцины второго поколения». По словам Макрона, Европа к лету сможет производить достаточное количество препаратов, чтобы обеспечить коллективный иммунитет.


26 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не согласны с заявлением Макрона по поводу «мировой войны нового типа». Песков подчеркнул, что Россия не использует тему вакцинации от коронавируса как инструмент влияния.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...