St
СМИ: Санкции России против Украины затронут 360 компаний и 50 человек

СМИ: Санкции России против Украины затронут 360 компаний и 50 человек

В ближайшее время Дмитрий Медведев подпишет соответствующее постановление

В ближайшее время Дмитрий Медведев подпишет соответствующее постановление
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Правительство России завершает работу над постановлением, которое введет в действие ограничения в ответ на санкции Украины. Меры коснутся около 360 предприятий и 50 физических лиц, сообщают источники «Интерфакса», ТАСС и РИА Новости.


«В ближайшее время документ будет передан на подпись председателю правительства, а после подписания — опубликован», — рассказал собеседник агентств. По его словам, в списке будет «много интересных открытий для граждан Украины».


«Украинцы увидят, что некоторые их лидеры, придерживающиеся радикальных взглядов, в том числе на отношения между двумя странами и народами, а также их окружение, не прочь при этом заработать на этих самых отношениях», — цитирует «Интерфакс» источник в правительстве .


Российские контрсанкции коснутся сотен украинцев, «которые своими действиями причиняли вред» интересам России, заявил 23 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он добавил, что под ограничительные меры также попадут компании и юридические лица, «которые так или иначе контролируются теми гражданами, в отношении которых будут введены санкции». Активы попавших под санкции украинцев и подконтрольных им компаний заблокируют, выводить принадлежащие им средства запретят. Москва также ограничит поставки украинских товаров, сообщил Медведев.


22 октября президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Глава государства поручил правительству составить списки украинских граждан и компаний, в отношении которых будут применяться российские экономические ограничения.


В конце сентября Украина ввела санкции против российских транспортных компаний: «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт», «Газголдер» и некоторых других. В Киеве уверены, что эти фирмы сотрудничают с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), которых украинские власти считают незаконными. 


Другие российские компании, например «Стройгазмонтаж», «Мостотрест», «СГМ-Мост», также попали под украинские санкции в связи со строительством Крымского моста через Керченский пролив. Киев ввел против них ограничения еще раньше, в августе.