St
СМИ: Сбербанк и Mail.ru Group попросили Кремль «развести» их
Компании объявили о создании совместного предприятия летом 2019 года undefined

СМИ: Сбербанк и Mail.ru Group попросили Кремль «развести» их

Компании объявили о создании совместного предприятия летом 2019 года

Сбербанк и Mail.ru Group решили разделить активы своего совместного предприятия, стоимость которого оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Компании обратились с просьбой к Кремлю за разрешением приступить к процессу «развода». Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на несколько источников.


Сбербанк и Mail.ru, пишет издание, не смогли договориться о том, как развивать совместное предприятие, о запуске которого было объявлено в 2019 году. Компании так и не решили, как разделить убыточные активы, а также не определили сроки возможного разделения, указано в публикации.


Кроме того, плохие показатели экосистемы на фоне деятельности конкурентов могут заставить главу Сбербанка Германа Грефа переосмыслить стратегию.


«Эта экосистема больше похожа на постоянно расширяющуюся группу активов без какой-либо системы, которая бы их объединяла», — приводит газета слова источника, связанного с Грефом.


Financial Times в ноябре 2020 года уже писала о том, что у Сбербанка и Mail.ru Group существуют разногласия по поводу управления и корпоративной культуры, которые могут привести к «разводу» компаний. Источники издания отмечали, что «Mail.ru — договороспособная компания, а «Сбер» не умеет играть в равные позиции».


FT называет это четвертым провалом Сбербанка после попыток создания совместного предприятия в сфере электронной коммерции с Alibaba, «Яндексом» и Ozon.


Один из вариантов раздела активов, как писал ранее Forbes, предполагает, что Сбербанку достанется «Ситимобил», a Mail.ru — компании, связанные с едой и доставкой.


Представитель Сбербанка сообщил РБК, что «бизнесы, входящие в наш O2O (online-to-offline) бизнес, активно и успешно развиваются», а также отметил, что Mail.ru «является сейчас нашим равноправным партнером в совместном предприятии О2О».


Компании объявили о создании совместного предприятия летом 2019 года. РБК пишет, что стоимость проекта составила 100 миллиардов рублей. От Mail.ru в совместное предприятие вошли сервис доставки еды Delivery Club и сервис заказа такси «Ситимобил», от Сбербанка — цифровая платформа для ресторанного рынка FoodPlex. Также банк инвестировал в совместное предприятие 38 миллиардов рублей.


Сейчас в общий проект двух компаний входят также сервис доставки из магазинов «СберМаркет», доля в картографическом сервисе 2ГИС, сервисы доставки продуктов «Самокат» и готовой еды «Кухня на районе».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Летом 2020 года Сбербанк выкупил за 2,4 миллиарда рублей долю «Яндекса» в компании «Яндекс.Деньги». «Яндекс» приобрел принадлежащие банку 45% в «Яндекс.Маркете» за 42 миллиарда рублей. Причиной расхождений двух крупных компаний по совместным проектам является «конкуренция между экосистемами», заявил тогда первый зампред Сбербанка Лев Хасис. Партнерство между банком и IT-холдингом продолжалось с 2009 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...