St
СМИ: Шойгу назвал действия США в Афганистане работой «плохого дрессировщика из заезжего цирка»
Министр обороны России добавил, что сейчас Вашингтон наблюдает, как «участники представления грызутся внутри за куски мяса» undefined

СМИ: Шойгу назвал действия США в Афганистане работой «плохого дрессировщика из заезжего цирка»

Министр обороны России добавил, что сейчас Вашингтон наблюдает, как «участники представления грызутся внутри за куски мяса»

Министр обороны России Сергей Шойгу во время переговоров со своим китайским коллегой Вэй Фэнхэ в Душанбе сравнил действия США в Афганистане с поведением «плохого дрессировщика из заезжего цирка». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник. Шойгу также отметил, что российские военные готовы к любому развитию событий в Афганистане, однако Москва все же рассчитывает на конструктивный диалог между сторонами конфликта в республике.


«Действия США на фоне текущего обострения обстановки в Афганистане, к сожалению, напоминают поведение плохого дрессировщика из заезжего цирка», процитировал собеседник агентства Шойгу.


«Мы с вами видим, что как только возникла угроза неповиновения подопечных, дрессировщик в панике сбежал из клетки и теперь вместе со всей публикой наблюдает, как участники представления грызутся внутри за оставшиеся куски мяса», заявил министр обороны России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На встрече глава Минобороны России также указал, что из-за провала переговоров между движением «Талибан»* и Вашингтоном ситуация в Афганистане вышла из-под контроля. Из-за этого, добавил он, страдают соседние страны — Узбекистан и Таджикистан.


Кроме того, продолжил Шойгу, США навязывают государствам Юго-Восточной Азии создание структур по аналогии с НАТО и пытаются создавать после ухода из Афганистана логистические структуры для последующего размещения там своих объектов.


«Поспешный вывод иностранных контингентов спровоцировал дополнительный резкий скачок военно-политической напряженности и всплеск боевых действий», сказал Шойгу.


«При этом американцы больше озабочены возможностью создания в центральноазиатских государствах новых транзитных маршрутов и логистических структур, размещением своих военных баз и объектов», добавил он.



В 2020 году США и «Талибан»* подписали соглашение о мире, по которому американские войска должны были покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. Эти действия отложили до 11 сентября. Большая часть иностранных военных уже покинула страну, но некоторое число американских солдат там могут остаться, чтобы защищать посольство США и аэропорт, сообщал источник Reuters. 


Официальный Кабул ожидал, что талибы начнут переговоры и у сторон получится построить мир в Афганистане, рассказывал советник афганского президента по национальной безопасности Хамдулла Мохиб. Однако талибы без предупреждения начали наступление. Они атаковали районные центры, школы, взрывали мосты и объекты инфраструктуры. Теперь из Афганистана бегут даже военные — 5 июля Таджикистан сообщил о переходе через границу 1037 солдат афганских правительственных войск. Они вынуждены были отступить во время вооруженных столкновений с талибами.


Сейчас несколько десятков районов Афганистана находятся под контролем талибов, захвативших также, согласно данным местных СМИ, ряд ключевых погранпереходов на границах с Таджикистаном, Ираном и Пакистаном. Кабул планирует массированное контрнаступление на сторонников движения.


*«Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...