St
Зеленский поздравил Украину с Днем крещения Киевской Руси и поспорил с Путиным
Политик заявил, что историю не нужно доказывать с помощью статей и научных работ undefined

Зеленский поздравил Украину с Днем крещения Киевской Руси и поспорил с Путиным

Политик заявил, что историю не нужно доказывать с помощью статей и научных работ

Президент Украины Владимир Зеленский выпустил видеообращение, в котором поздравил страну с Днем крещения Киевской Руси. Он заявил, что 24 области Украины и Крым — родные дети Киевской Руси, а ее «дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство». Также Зеленский отметил, что историю не нужно доказывать с помощью исторических трактатов и работ, намекнув на статью президента России Владимира Путина о русских и украинцах.


«Сегодня мы отмечаем День крещения Киевской Руси — Украины. <...> Между Киевской Русью и Украиной — тысяча лет и один знак. В тексте соответствующего указа президента Украины между ними стоит тире. И это не просто знак препинания. Это знак того, что Украина является наследницей одного из самых могущественных государств средневековой Европы», — заявил Зеленский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его словам, крещение Киевской Руси — это не часть истории Украины, «это и есть ее история». «Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах», — добавил президент.


Политик заявил, что Киевская Русь — это мать истории Украины, а 24 области страны и Крым — ее родные дети. «И они по праву — ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство, — сказал он. — И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров».


Также в своем обращении Владимир Зеленский отметил, что великий князь Киевский, основатель Москвы Юрий Долгорукий похоронен в Церкви Спаса на Берестове.



12 июля на сайте Кремля была опубликована статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В ней он выразил мнение, что Россия и Украина являются «одним историческим и духовным пространством». Путин считает, что «стена» между странами возникла из-за исторических ошибок, а также «целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву единства». 


Глава государства обратил внимание, что еще задолго до 2014 года США и страны ЕС «планомерно и настойчиво подталкивали Украину к тому, чтобы свернуть, ограничить экономическое сотрудничество с Россией». Также Путин считает, что «шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру». И цель этого — «превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России», уверен глава государства.


13 июля Владимир Зеленский рассказал, что ознакомился с публикацией российского коллеги лишь отрывочно, но после полного ее прочтения подумает над ответом. Зеленский также отметил, что Путин в своей статье, которая была опубликована и на украинском языке, «глубоко проработал вопрос».


Президент Украины добавил, что при личной встрече дал бы Путину «много материала, которым также можно воспользоваться в другой статье в будущем». Зеленский считает, что слова российского коллеги о братском народе не соответствуют действительности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...