St
СМИ сообщили о возвращении Украины в «правовое поле»

СМИ сообщили о возвращении Украины в «правовое поле»

Решение Киева отпустить задержанных российских моряков — шаг в правильном направлении, заявил дипломатический источник

Решение украинских властей не препятствовать возвращению российских моряков с танкера Nika Spirit, задержанного под Одессой, является тенденцией в правильном направлении. Такие шаги можно считать признаком начала возвращения Киева в «правовое поле». Об этом дипломатический источник заявил ТАСС.


«Моряки в целости и невредимости покинули Украину. Учитывая украинские реалии последних лет, это тенденция в направлении возвращения Киева в правовое поле», —считает собеседник агентства.


Служба безопасности Украины (СБУ) распространила заявление, в котором отметила, что российский экипаж Nika Spirit не нарушал законов этой страны и международных норм. Поэтому основания для задержания моряков в СБУ не нашли, им позволили вернуться домой.


В МИД РФ подтвердили, что россияне с Nika Spirit уже покинули территорию Украины. «10 российских граждан, находившихся в составе экипажа задержанного судна Nika Spirit, покинули территорию Украины и в скором времени вернутся в Россию», — рассказали во внешнеполитическом ведомстве.


Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова со ссылкой на украинскую коллегу Людмилу Денисову сообщила, что моряки уже прибыли на территорию Молдавии. Оттуда их в ближайшее время доставят в Россию, добавила уполномоченный по правам человека.


25 июля СБУ распространила информацию о том, что в порту Измаил в Одесской области был задержан российский танкер Nika Spirit, который ранее назывался NEYMA. Танкер якобы заблокировал корабли ВМС Украины в Керченском проливе в ноябре 2018 года, после чего экипаж с этих судов был арестован, рассказали в СБУ. В итоге россияне с Nika Spirit были отпущены, а судно оставили на Украине как вещественное доказательство.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...