St
СМИ: США полгода не отвечают на предложение России по предотвращению ядерной войны

СМИ: США полгода не отвечают на предложение России по предотвращению ядерной войны

Москва предложила Вашингтону совместно исключить ядерный конфликт еще в октябре 2018 года

Москва предложила Вашингтону совместно исключить ядерный конфликт еще в октябре 2018 года
Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

США не ответили на предложение России принять совместное заявление глав государств, которое бы зафиксировало намерение обеих стран не допустить ядерной войны, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Также предлагаются различные меры по предотвращению применения ядерного оружия. Москва направила Вашингтону проект такого заявления еще в октябре 2018 года, однако не получила ответа, отмечает издание.


«В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — говорится в ключевом пункте документа.


Главы государств должны были совместно объявить о начале совместных действий по избежанию военной конфронтации, – в подписанном двумя президентами манифесте указывалось, что ни одна из сторон не имеет права начать ядерную войну. Кроме того, документ также предполагал бы принятие совместных необходимых мер для предотвращения случайного или несанкционированного применения ядерного оружия. По данным газеты, российская сторона предложила подписать такой документ еще в октябре 2018 года.


Американская сторона оставила это предложение без ответа. Представитель посольства США в РФ Андреа Калан отметила в беседе с изданием, что Вашингтон готов участвовать в переговорах с Россией, которые касались бы договоров о контроле над вооружениями. «США по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров; поддается проверке и исполнению; включает в себя партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства», — перечислила она критерии, которые важны для Белого дома.


В начале апреля в МИД РФ заявили, что США разрабатывают класс вооружений, способный выполнять функции ядерного оружия. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко добавил, что Вашингтон также совершенствует размещенные в Европе бомбы свободного падения — повышает их точность и уменьшает их мощность, «то есть придает им функции оружия театра военных действий». Дипломат напомнил, что в военной стратегии Москвы есть только один сценарий для ядерного оружия — РФ может применить его тогда, когда под угрозу будет поставлено существование государства.


Президент США Дональд Трамп 1 февраля заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. В тот же день Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с Соединенными Штатами для сохранения ДРСМД, пока Вашингтон сам не начнет диалог.


Договор о ракетах средней и меньшей дальности подписали в 1987 году в Вашингтоне лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Под сокращение и запрет подпали ракеты с дальностью поражения 500-1000 и 1000-5500 километров. В последние несколько лет Россия и США обвиняли друг друга в нарушении договора. США и другие страны НАТО считают, что новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...