St
СМИ: США предупредили Тегеран о планируемых ударах

СМИ: США предупредили Тегеран о планируемых ударах

Сообщение из Вашингтона было передано через Оман, утверждает Reuters

Тегеран получил через Оман в ночь на 21 июня предупреждение от США о планируемом ударе по объектам исламской республики. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в иранском правительстве. По данным издания, властям Ирана было дано время на ответ.


В свою очередь в Иране в ответ на угрозы США нанести удары по иранской территории заявили о рисках «региональных и международных» последствий такого шага Вашингтона. «В своем сообщении [президент США Дональд] Трамп сказал, что он против любой войны с Ираном и хотел поговорить с Тегераном по различным вопросам... Он дал очень мало времени нам для ответа, но немедленный ответ Ирана заключался в том, что это зависит от верховного лидера [Аятолла Али] Хаменеи, который должен решить этот вопрос», — цитирует Reuters одного из иранских чиновников.


Второй источник заявил изданию: «Мы сказали оманскому чиновнику, что любое нападение на Иран будет иметь региональные и международные последствия».


Накануне газета New York Times со ссылкой на источники в администрации Белого дома сообщила, что президент США Дональд Трамп одобрил нанесение ракетных ударов по военным объектам Ирана, в отместку за сбитый накануне американский беспилотник. По данным источника издания, операция уже началась — самолеты поднялись в воздух, а корабли встали на позиции, однако в последний момент американский лидер изменил свое решение и отменил атаку. Газета отмечала, что Трамп одобрил удары по иранским радарам и ракетным батареям. Причины, по которым глава Белого дома отменил нанесение ударов, издание не называло. Как и то, подвергнется ли Иран ракетной атаке со стороны США в ближайшей перспективе.


Причиной обострения отношений между Тегераном и Вашингтоном стал сбитый 20 июня иранскими силами ПВО разведывательный беспилотник США. В иранском Корпусе стражей исламской революции утверждали, что аппарат нарушил границу страны и «летал над южными морскими портами». Американская сторона в свою очередь заявила, что беспилотник был сбит в международном воздушном пространстве. Учитывая повышенную напряженность, Федеральное авиационное управление США 20 июня издало чрезвычайный приказ, запрещающий американским гражданским самолетам летать в контролируемом Ираном воздушном пространстве над Ормузским проливом и Оманским заливом до дальнейшего уведомления.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...