St
СМИ: Суд признал законными маленькие дорожные знаки

СМИ: Суд признал законными маленькие дорожные знаки

Штраф в 500 тысяч рублей за установку знаков уменьшенного размера, назначенный для ЦОДД, отменен

Мосгорсуд отменил решение по делу о дорожных знаках уменьшенного размера, согласно которому был оштрафован московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела. Суд постановил, что маленькие знаки были установлены на хорошо освещенной улице, где скорость движения позволяла их воспринимать. Таким образом, суд подтвердил, что ЦОДД имел право использовать дорожные знаки размером 500х500 миллиметров на нескоростных улицах согласно предварительному национальному стандарту (ПНСТ), и снял с центра штраф в 500 тысяч рублей, назначенный ГИБДД.


При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что основной спор между Госавтоинспекцией и ЦОДД заключается в том, имеет ли ПНСТ юридическую силу, поскольку именно он разрешает устанавливать знаки размером 500х500 миллиметров на «нескоростных» улицах. ГИБДД утверждала, что ПНСТ имеет рекомендательный характер, и поэтому столичным властям нужно следовать национальному стандарту, который требует устанавливать знаки размерами 700х700 миллиметров.


Мосгорсуд встал на сторону ЦОДД, который заявил, что предварительный стандарт можно использовать без согласования с Госавтоинспекцией. «ПНСТ применяется наравне с действующими стандартами и может служить основой для проектирования улично-дорожной сети и организации безопасного и удобного движения», — заявили в Мосгорсуде.


Судья Елена Базькова подчеркнула, что ЦОДД создал необходимые условия для маленьких знаков согласно ПНСТ: знаки были установлены на двухполосных улицах с разрешенной скоростью движения не выше 60 км/ч, хорошо видны и освещены, один из них покрыт флуоресцентной светоотражающей пленкой. Также центр установил на улице «лежачий полицейский». В суде отметили, что ГИБДД не стала изменять «саму по себе организацию дорожного движения» на спорном участке дороги.


Ранее ГИБДД подала иски против московских властей в лице ЦОДД из-за установки дорожных знаков «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» уменьшенного размера (500 x 500 миллиметров) на одной из улиц города. Согласно стандарту, размер знака «Уступи дорогу» составляет 900 x 900 миллиметром, «Пешеходный переход» — 700 x 700 миллиметров.


По решению суда в феврале текущего года ЦОДД был вынесен штраф на 200 тысяч рублей, так как в Госавтоинспекции знаки нового формата посчитали небезопасными для движения. Второй штраф в размере 300 тысяч рублей за «повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений» инспектор ГИБДД назначил самостоятельно.



Загрузка...