St
СМИ: Связь с космической обсерваторией «Спектр-Р» могла нарушиться из-за радиации

СМИ: Связь с космической обсерваторией «Спектр-Р» могла нарушиться из-за радиации

Связь со спутником была частично потеряна 12 января

Связь со спутником была частично потеряна 12 января
Российский космический радиотелескоп "Спектр Р" Фото: © wikipedia.org / Oleg Urusov

Причиной частичной потери связи с космическим радиотелескопом «Спектр-Р» могла стать космическая радиация, которая накопилась в электронике аппарата за восемь лет полета. Специалисты «Роскосмоса» пытаются восстановить контроль над спутником с 12 января, однако пока их усилия не увенчались успехом. Тем не менее в космической госкорпорации предполагают, что связь все еще возможно восстановить. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.


«В качестве причины неработоспособности приемо-передающего устройства «Спектра-Р» специалисты предполагают влияние дозы радиации, накопленной за период полета в электронной компонентной базе спутника», — пояснил собеседник агентства. Он напомнил, что спутник находится на орбите уже почти восемь лет.


По его словам, отказал третий и последний резервный передатчик для приема команд с Земли. Основной и первый резервный передатчики уже вышли из строя раньше. При этом специалисты РКС и НПО имени Лавочкина продолжают пытаться восстановить связь со спутником. Для этого применяется так называемый «мягкий» метод — оборудование на радиотелескопе перезагружают каждые восемь часов. «Жесткий» метод сейчас неприменим — перезагрузка с полным отключением питания будет означать, что в аппарате не останется активных передатчиков, которые смогли бы принять команду с Земли на включение.



О частичной связи с радиотелескопом «Спектр-Р» 12 января сообщил директор Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН) академик Николай Кардашев. По его словам, аппарат не работает только на прием команд, однако продолжает отправлять на Землю собранные данные. Официально срок пригодности к работе у «Спектра» истек в 2014 году, однако аппарат продолжал работу и после этого срока.


«Спектр-Р» — первый из трех аппаратов серии «Спектр» (второй и третий соответственно — разрабатываемые Спектр-РГ и Спектр-УФ). Он стал основой международного космического проекта «Радиоастрон» с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа. Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН. Проект позволяет получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии — семь микросекунд дуги при базе 340 тысяч километров.


За первый год работы проекта «Радиоастрон» проведены наблюдения 29 активных ядер галактик, девять пульсаров (нейтронных звезд), шесть источников мазерных линий в районах образования звезд и планетных систем.



Загрузка...