St
СМИ: Связанные с Пригожиным компании с 2011 года заключили госконтракты на 209 миллиардов рублей

СМИ: Связанные с Пригожиным компании с 2011 года заключили госконтракты на 209 миллиардов рублей

Аффилированные фирмы поставляют питание Минобороны и содержат объекты недвижимости ведомства, пишет «Настоящее время»

Аффилированные фирмы поставляют питание Минобороны и содержат объекты недвижимости ведомства, пишет «Настоящее время»
Евгений Пригожин Фото: © rucompromat.com

Связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным компании с 2011 года заключили как минимум 5393 госконтракта на общую сумму более 209 миллиардов рублей, говорится в расследовании «Настоящего времени» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер». Аффилированные фирмы поставляют питание Минобороны, школам, детским садам и медицинским учреждениям, пишет издание.


Журналисты отмечают, что 209 миллиардов рублей — не окончательная сумма, поскольку многие компании формально принадлежат номинальным владельцам. Однако больше всего на сокрытие объемов госконтрактов повлияло решение премьер-министра России Дмитрия Медведева, который в 2017 году разрешил «Военторгу» и другим дочерним предприятиям Минобороны засекречивать информацию о госзакупках, говорится в расследовании.


По информации журналистов, связанные с Пригожиным компании не только поставляют питание российскому военному ведомству, но и занимаются строительством и содержанием объектов недвижимости Минобороны. Издание приводит в пример связь руководства фирм «МТЦ», «Пищевик», «Общепит», «Меркурий» и «АСП», все они указаны на сайте «Военторга» как «партнеры по организации питания». Директор компании «Общепит» — Павел Арнольд, связанный, по данным журналистов, с Евгением Пригожиным. Только у одной «АСП» 12 госконтрактов на 2,6 миллиарда рублей с «Военторгом» и другими дочерними структурами Минобороны, пишет издание.



В расследовании также отмечается, что в 2017 году Арбитражный суд Москвы рассматривал иск Минобороны к своей дочерней компании «Военторг» о нарушении условий контракта. Третьими лицами к процессу привлекли компании «Пищевик», «Коллектив-Сервис», «Общепит», «МТЦ» и «Меркурий», все эти компании в суде представляла по доверенности один человек — некая К.В. Шкодкина, сообщили журналисты. Когда одни и те же люди «либо являются сотрудниками, либо участвуют в каких-то других моментах в бизнесе других фирм», это говорит об аффилированности компаний, подтвердил изданию профессор Санкт-Петербургского финансового университета Сергей Черных.


Это уже не первое расследование о связанных с Пригожиным компаниях. В январе издание The Bell насчитало госконтракты на сумму 149,8 миллиарда рублей, которые выиграли связанные с бизнесменом фирмы.


В «Новой газете» ранее было опубликовано журналистское расследование экс-редактора ТАСС Дарьи Бурлаковой, которая выяснила, что поставки питания в детские учреждения столицы монополизировали компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным. СКР 2 февраля возбудил против фирмы Пригожина «Конкорд» уголовное дело о сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, после массовой вспышки дизентерии в детских садах Москвы в декабре 2018 года.