St
СМИ: Талибы хотят убить лидера сопротивления в Афганистане
Они не пойдут на переговоры с ополченцами, сказал афганский посол undefined

СМИ: Талибы хотят убить лидера сопротивления в Афганистане

Они не пойдут на переговоры с ополченцами, сказал афганский посол

Боевики «Талибана»* намерены убить лидера сопротивления в афганской провинции Панджшер Ахмада Масуда. Также боевики планируют уничтожить и других лидеров ополченцев в единственном регионе Афганистана, который не находится под их контролем. Об этом заявил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар.


«Талибы никогда не пойдут на переговоры с ними [лидерами сопротивления в Панджшере], они не политики, а террористы, которые еще три года назад были в списке запрещенных организаций во многих странах мира», — сказал дипломат в интервью РИА Новости.


Он напомнил, что мирные переговоры — не черта талибов: «Они декларируют, что они пришли для мира, но не пойдут на мирные переговоры, пока их не вынудит международное сообщество. Они нацисты, они хотят только пуштунское правительство. 25 лет тому назад они наказывали людей палками, сейчас — расстреливают из автоматов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также посол напомнил, что угрозу для мирового сообщества представляет сам факт того, что талибы захватили Афганистан. Это приманивает террористов из различных группировок: «Талибы сейчас не одна группировка, они разношерстны. 25 лет тому назад это была единая группировка, сейчас среди них члены международных террористических организаций, которые есть в списках как запрещенные международными организациями».


О том, что в рядах «Талибана» сражаются другие террористы, говорил в беседе с Daily Storm и ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович. Он предупредил, что нельзя доверять террористам, поскольку талибы могут проявить агрессию по отношению к соседним странам: Таджикистану, Туркмении и Узбекистану. 


Власть в Афганистане перешла в руки талибов 15 августа. В столицу страны Кабул террористы вошли без боя. Они пообещали не мстить тем, кто сотрудничал с войсками западной коалиции. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и направился в Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас бывший глава государства проходит там лечение.


Ахмад Масуд, лидер ополчения, является сыном известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда. Тот также оборонял регион от талибов. В конце августа Масуд-младший попросил власти России о помощи. По его мнению, Москва должна быть заинтересована в том, чтобы не допустить распространения разрушительной идеологии на Центральную Азию и южные регионы России.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...