#все_дома
Новости
Новости
St
СМИ: Титов попросил Минобороны вернуть многомиллиардные долги подрядчикам

СМИ: Титов попросил Минобороны вернуть многомиллиардные долги подрядчикам

Бизнес-омбудсмен отметил, что меры, принимаемые Главной военной прокуратурой, не приводят к погашению задолженности

Бизнес-омбудсмен отметил, что меры, принимаемые Главной военной прокуратурой, не приводят к погашению задолженности Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил первого замглавы Минобороны Руслана Цаликова помочь разобраться со «множеством неурегулированных невыплат» подрядчикам, которые остались после ликвидированного несколько лет назад Спецстроя (Федеральное агентство специального строительства). Общий размер непогашенных долгов со стороны предприятия, которое занималось военными стройками — 34 миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК.


Кроме того, представители уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей заявили изданию, что к ним уже обратились несколько компаний из числа пострадавших от действий Спецстроя. Долг перед ними на текущий момент составляет 600 миллионов рублей.


Среди заявителей — компании «Пери» (дочка немецкой PERI Group), «Воздухотехника» и «ЭЗОИС-Юг». РБК отмечает, что арбитражные суды в 2018-2019 годах уже постановили взыскать с разных военных управлений в пользу этих предприятий в общей сумме около 425 миллионов рублей, однако деньги на их счет так и не поступили.


Титов также отметил, что должники никаких путей урегулирования ситуации не предлагали. «Принимаемые меры со стороны Главной военной прокуратуры [также] не приводят к погашению задолженности в полном объеме», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.


В беседе с РБК он пожаловался, что Минобороны пытается помочь пока что лишь на словах. «Министерство ведет работу по оптимизации денежных средств этих предприятий. Даже даются поручения о погашении задолженности. Все в рамках законодательства, но предпринимателям от этого не легче — средства практически не поступают», — рассказал Титов.


В своем обращении уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил Цаликову проработать вопрос об урегулировании задолженности предприятий ОПК на «государственном уровне».


В конце 2019 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что идет серьезное обсуждение реструктуризации долга оборонной промышленности на 15 лет на сумму в 300-350 миллиардов рублей. Борисов уточнил, что еще 400-450 миллиардов долга необходимо списывать. Кроме того, в 2019 году Титов уже обращался к Юрию Чайке (который занимал на тот момент пост генпрокурора России) с просьбой начать проверку использования бюджетных средств, выделенных «дочкам» Спецстроя.


В конце 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании преемника Спецстроя — ВСК (Военно-строительной компании), которая будет являться единственным претендентом на освоение триллиона рублей бюджетных средств. В Минобороны это объяснили необходимостью вывести военную стройку из коммерческого сектора, чтобы она не могла обанкротиться.


23 января 2019 года председатель правления банка ВТБ Андрей Костин рассказал журналистам, что проблема задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России решена. Он добавил, что по этому поводу ранее был принят закрытый указ президента РФ Владимир Путина.


Газета «Ведомости», в свою очередь, со ссылкой на несколько информированных источников написала, что указ президента был подписан в первой половине января. Собеседники издания рассказали, что предполагается списать около 450 миллиардов рублей долга (общая сумма долга составляет не менее 700 миллиардов рублей).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...