St
СМИ: Трамп задумался о выходе из договора с Японией о сотрудничестве и безопасности

СМИ: Трамп задумался о выходе из договора с Японией о сотрудничестве и безопасности

Президент США считает подписанное в 1960 году соглашение «слишком односторонним» и несправедливым по отношению к Вашингтону

Президент США Дональд Трамп задумался о выходе из договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с Японией, подписанного в 1960 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Белом доме, знакомые с этим вопросом. По их данным, американский лидер считает несправедливым это соглашение, поскольку оно обязывает Вашингтон прийти на помощь Токио в случае нападения, но не предусматривает помощь японских вооруженных сил при атаке на США.


Источники Bloomberg, пожелавшие остаться анонимными, заявили, что хотя Трамп еще и не предпринял никаких шагов для выхода из соглашения, но такой шаг весьма возможен. При этом, утверждает издание, Трамп в частных беседах и ранее говорил, что он поддерживает Японию и знает об односторонних обязательствах США по договору. Однако, как и в случае его позиции по другим многосторонним соглашениям, он хочет, чтобы отношения были более взаимовыгодными.


Представители Белого дома отказались прокомментировать агентству эту информацию.


Эксперты считают, что выход США из договора поставил бы под угрозу послевоенный альянс, который помог гарантировать безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это также может привести к новой гонке ядерных вооружений, поскольку Японии нужно будет найти другой способ защитить себя от угроз со стороны Китая и Северной Кореи.


Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности был заключен между США и Японией в 1960 году. Соглашение пришло на смену подписанному в 1951 году в Сан-Франциско мирному договору. Новый договор предоставляет Вашингтону возможность создавать и использовать военные базы на японской территории, а также размещать на них любое количество вооруженных сил. Токио в свою очередь обязалось защищать американские базы в случае нападения. Также в договоре появились положения о том, что обе стороны обязуются разрешать международные споры мирным путем, воздерживаться от «угрозы силой или использования силы» против каких-либо государств и строго следовать положениям Устава ООН. Договор не обязывал Японию оказывать помощь Вашингтону в случае вступления США в войну с третьими странами. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...