St
Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана из-за сбитого беспилотника

Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана из-за сбитого беспилотника

Новые меры лишат аятоллу Али Хаменеи доступа к ключевым финансовым ресурсам, заявил президент США

Президент США Дональд Трамп 24 июня подписал указ о введении новых санкций в отношении Ирана. Ограничительные меры вводятся в том числе против духовного лидера и руководителя Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи. Одна из причин такого шага — сбитый иранскими военными американский беспилотник. Трамп пообещал, что новые ограничительные меры лишат Хаменеи и приближенных к нему лиц доступа к ключевым финансовым ресурсам. Министерство финансов США уточнило, что речь идет о блокировании зарубежных активов Ирана на миллиарды долларов.


«Сегодняшняя мера — зеркальный ответ на серию агрессивных провокационных действий со стороны иранского режима в последние недели, среди которых — уничтожение американского беспилотника», — цитирует американского президента Reuters. Он добавил, что новые ограничительные меры были бы применены в любом случае.


«Санкции, которые вводит подписанный мною указ, лишат руководителя и духовного лидера Ирана, а также его аппарат и тесно связанных с ним лиц доступа к ключевым финансовым ресурсам и поддержке», — пообещал Трамп. Президент США пригрозил, что Вашингтон продолжит усиливать давление на Тегеран, если иранский режим не откажется от попыток создать свое ядерное оружие, поддержки мирового терроризма и враждебных действий, направленных против США и их союзников.


Позднее министр финансов США Стивен Мнучин уточнил, что речь идет о блокировании активов Ирана, измеряющихся миллиардами долларов. Поэтому новые санкции будут не символическими, а очень эффективными, пообещал Мнучин.


23 июня Трамп говорил, что США и Иран могут заключить новое соглашение по типу Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). К данному договору могут присоединиться и другие государства, отмечал тогда президент. Но для этого Вашингтон должен удостовериться в полном отсутствии у Ирана ядерного оружия, подчеркнул Трамп.


ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) сбили беспилотный разведывательный аппарат США 20 июня. Американская сторона утверждала, что это произошло в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом. По версии Тегерана, беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана и «летал над южными морскими портами» страны. 21 июня Трамп подтвердил, что планировал нанесение ответных ударов по иранским объектам, но за 10 минут до назначенного времени атаки отменил свое решение.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...