St
Арестованного ученого из МФТИ подозревают в госизмене

Арестованного ученого из МФТИ подозревают в госизмене

Лефортовский суд Москвы отправил под арест Николая Губанова

Лефортовский суд Москвы отправил под арест Николая Губанова Фото: © Global Look Press / Виктор Чернов
Фото: © Global Look Press / Виктор Чернов

Лефортовский суд столицы отправил под арест Анатолия Губанова, который подозревается в государственной измене. Он работает в Московском физико-техническом институте (МФТИ), где читает курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов».


«В отношении Губанова Анатолия Александровича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ [«Государственная измена»], избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц 30 суток, то есть до 2 января 2021 года», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Дарья Розмахова.


На сайте МФТИ указывается, что Анатолий Губанов является кандидатом технических наук. По данным следствия, ученый мог передавать за границу сведения, составляющие гостайну, либо совершить иные действия, направленные против безопасности России, в пользу иностранного государства, организации либо их представителей.


Материалы уголовного дела засекречены. Наказание по статье, которая инкриминируется Губанову, предусматривает от 12 до 20 лет колонии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале октября стало известно о задержании 64-летнего томского ученого Александра Луканина, которого обвиняют в передаче секретных российских разработок Китаю. По предварительной информации, эти технологии связаны с альтернативными источниками питания.


Друг Луканина, эколог Сергей Жабин ранее сообщил РБК, что разработками ученого интересовались в нескольких азиатских странах. В частности, в Южной Корее попросили Луканина выслать несколько озонаторов. Физика пригласили на работу и помогли ему оформить патент. Также Луканин длительное время сотрудничал с китайцами. В декабре 2019 года он вернулся в Москву, собирался снова уехать в КНР, но не смог из-за закрытия границ в связи с пандемией.


В Томском политехническом университете сообщили Daily Storm, что ученый работал у них с 1999-го по 2002 год. К нему не было никаких нареканий со стороны руководства и правоохранителей. Луканин также ранее трудился в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, где с группой ученых разрабатывал высоковольтные источники питания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...