St
Суд продлил арест физику из Томска, обвиняемому в передаче разработок Китаю

Суд продлил арест физику из Томска, обвиняемому в передаче разработок Китаю

Александр Луканин, фигурант дела о госизмене, будет находиться под стражей до 29 января 2021 года

Александр Луканин, фигурант дела о госизмене, будет находиться под стражей до 29 января 2021 года Фото: © Facebook / Саша Луканин
Фото: © Facebook / Саша Луканин

Суд Москвы продлил до 29 января 2021 года арест томскому ученому Александру Луканину. Мужчина содержится в СИЗО «Лефортово». Физика обвиняют в передаче секретных российских разработок Китаю.


«Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста Луканину на два месяца, до 29 января», — заявили ТАСС в пресс-службе Лефортовского суда.


О задержании и аресте 64-летнего томского ученого стало известно в начале октября 2020 года. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что Луканин подозревался в передаче Китаю секретных технологий, «связанных с альтернативными источниками питания». Подробностей собеседник агентства не привел, сославшись на гриф «совершенно секретно» в материалах уголовного дела.


По сведениям издания Tomskpolit, Луканин ранее участвовал в работе Международного конгресса по энергетическим потокам и радиационному воздействию (EFRE). Среди научных интересов ученого — источники питания ускорителей частиц и газоразрядных приборов, электронные устройства для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физике.


Друг Луканина эколог Сергей Жабин ранее сообщил РБК, что разработками ученого интересовались в нескольких азиатских странах. В частности, в Южной Корее попросили Луканина выслать несколько озонаторов. В результате его пригласили на работу и помогли ему оформить патент. Кроме того, Луканин длительное время сотрудничал с китайцами. В декабре 2019 года он вернулся в Москву, собирался снова уехать в КНР, но не смог из-за закрытия границ в связи с пандемией.


В Томском политехническом университете рассказали Daily Storm, что ученый работал у них с 1999-го по 2002 год. К нему не было никаких нареканий ни со стороны руководства, ни от правоохранителей. Также Луканин трудился ранее в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, где с группой ученых разрабатывал высоковольтные источники питания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...