St
В АКОРТ успокоили россиян: запрет на продажу алкоголя на Новый год не успеют ввести

В АКОРТ успокоили россиян: запрет на продажу алкоголя на Новый год не успеют ввести

Член Общественной палаты и глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил запретить 1 и 2 января реализацию алкоголя

Член Общественной палаты и глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил запретить 1 и 2 января реализацию алкоголя Фото: © АГН Москва / Денис Воронин
Фото: © АГН Москва / Денис Воронин

Реализовать инициативу члена Общественной палаты и руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева о запрете продажи 1 и 2 января алкогольной продукции реализовать не успеют до начала 2021 года, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин. По его словам, для введения такого запрета необходимо не только изменить действующее законодательство, но и получить поддержку глав регионов.


«Для того чтобы реализовать [эту инициативу], нужны изменения в законах. Я думаю, что до 1 января [2021 года] эти изменения не успеют пройти в трех чтениях [в Госдуме], Совет Федерации и подпись президента. Все остальное регулируется на уровне субъектов Федерации. Если все главы [субъектов] послушают господина Хамзаева, то все в руках регионов», — сказал Daily Storm Ионкин.


Ранее Султан Хамзаев направил на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова письмо с инициативой запретить продажу алкоголя в первые дни нового года — 1 и 2 января. По мнению автора, новогодние праздники часто оборачиваются всплеском алкогольных отравлений и ростом числа обращений к медикам. Руководитель «Трезвой России» отметил, что региональные системы здравоохранения в 2020 году и так испытывают повышенную нагрузку из-за пандемии COVID-19.


«В целях недопущения роста нагрузки на службы скорой помощи в период новогодних праздников прошу вас рассмотреть возможность введения запрета на торговлю алкогольными напитками на территории Российской Федерации в период 1 — 2 января — дни, на которые приходится основной рост обращений за экстренной помощью», — цитирует письмо Хамзаева RT.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правительство Москвы 29 сентября изменило нормы продажи алкоголя в жилых домах — теперь в столице не допускается торговля спиртным в маленьких точках, известных также как «наливайки». Согласно постановлению, отныне продавать горячительные напитки допустимо только в заведениях общественного питания, в которых зал обслуживания имеет площадь больше 20 квадратных метров.


Законопроект, который ограничивает деятельность «наливаек», Госдума приняла в апреле этого года. Документ также дает региональным властям право самим устанавливать ограничения по продаже спиртного, вплоть до полного запрета деятельности общепитов, подпадающих под его действие. Закон вступил в силу с 5 мая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...